梅酒。

これはつかっちが飲みた~い。

って訳ではなく、単純に「作ってみたかったから」なんです。

「何年物~」とか言ってみたかったからです。

単純ですよね・・・
ですので、数年寝かせる予定です。

あくまでも予定ですが。。。

ハーイ つかっち-ume

ネットで探した

「梅酒用・半熟青梅 3L 2kg紀州南高梅(生梅)和歌山 みなべ 南高 青梅 産地直送」です。

予約してからいい梅が収穫できたら出荷されるパターンで、

ようやく昨日届いて、丁寧に洗って、ヘタを取って冷凍してました。
昨晩ビンを熱消毒して丁寧に仕上げました。

一本はブランデーでもう一本はホワイトリカーで作ってみました。


ハーイ つかっち-umesyu

さて、初の試み、どうなることでしょうか。

職人肌のワタクシ、うまく育てられるか?