Facebookしてると、このブログと両方だから、結構大変だな。。
と一人で愚痴ってるつかっちです。
でもFacebookには載せてないこともこのブログではたくさん書いてますよ~。
で、今回は以前測定したお酒の遺伝子の話。
前も書いたかな。。
ツメを切って検査機関に依頼しました。
うん、つかっちはやっぱり遺伝子的に酒が弱い。。
まず、アルコールをスムーズに分解できない。
ADH1Bっていう酵素の活性が低い。
で、アルコールの一時分解物質のアセトアルデヒドを分解するのも困難。
ALDH2っていう酵素の活性も低い。。
この酵素活性が「低い」ではなく、「不活動」だった場合は、完全下戸で飲んではダメだ。
まぁ、つかっちのこのタイプもあまり飲みすぎていると、
食道がんの発生リスクが急上昇(320倍)するタイプだから、気を付けないとね。
このタイプ、非常に少ないんだと。。
つかっち、レアキャラです。