過日、伊勢丹新宿店にて伊賀土鍋で有名な
稲葉直人さん
の作品展が開かれました。
ご縁があり、稲葉さんの土鍋に出会ってからその土のぬくもりに惹かれています。
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伊賀の土は遠赤外線によって
良いお味に煮込まれます

今や伊賀の良質な土は少なくなったそうですが、
稲葉さんは貴重な土を確保なさっているそうです。
こちらはグラタン鍋
オーブンも直火もOK
稲葉先生と奥様
わたくし大ファンのキュートな奥様は音大出身。
稲葉さんの土鍋に惚れて…とうかがっています

夫唱婦随の素敵なご夫妻です。
今回いただいたのは
刷毛目片口碗と飴釉のグラタン鍋
煮物やおひたしも
器が良いと美味しそうに見えます

飴色の美しいグラタン皿には季節の花を置いても合いそうです。
以前いただいた稲葉さんの土鍋は
毎年送られてくる伊勢海老の、御味噌汁鍋としてもでも活躍してます。
頭が大きすぎだから土鍋じゃないとね
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