ポルトガル料理「ペローラ・アトランチカ」 | Ruby☆リュクスDays

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芸術の世界で生きる私。極上の芸術・美しい音楽・魅力的な人・リュクスな時間に触れて、日々審美眼に磨きをかけます。

表参道・ブルガリカフェの上野フロアにあるポルトガル料理ペローラ・アトランチカへ。
世界中食べ歩く神戸のジェットトセッター飛行機Kさんとご一緒に。


「緑のワイン」のお供はポルトガル料理通オススメのタラとジャガイモのコロッケ。
タラの塩加減がいい感じです。 

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向こうに写るのは香りの良いポルトガルのオーリーブオイル600円
あいにく在庫が無く分けていただけなく残念!なににかけても美味しかった。

鶏白レバーのパテ。
添えられたイチジクと美味しくいただきました。ボリュームもあります。

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魚介のカタプラーナ。カタプラーナとはこのドーム型の鍋の名前。

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名物鍋料理。これが食べたかったの。
開けるとあさり、ワタリガニ、海老、帆立、ムール貝、タコ、イカなどの魚介がたっぷり。
トマトとガーリックと共に無水で蒸されて旨味がたっぷり出ていましたグッド!

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残ったスープでリゾットにしていただきました。
これが魚介の旨味凝縮で大変美味ラブラブ!

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デザートは濃厚エッグタルトを。

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カステラもプリンも…ポルトガルから日本(長崎経由)に入って来ているものがたくさんあるだなと再認識。
〆メニューも鍋や炊き込みごはんが並び、日本人に口に合うのは蘭学と共に食文化も影響受けてるからでしょうか…

ポルトガルに行って食べ歩きたいなと思った夜でしたニコニコ
Kさんはすぐに飛行機飛んで行っちゃうんだろうなぁ。。
「今年は大殺界だからおとなしくしてるの」と言いつつ、
今年に入って上京4回目、近いうちギリシャに行くとか……おとなしくないでしょにひひ





ペローラ アトランチカ (西洋各国料理(その他) / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5