「笑顔こぼれるフェイクスイーツ製作」

を目指して製作活動しています。


なゆうな(nayouna)です。

 

      ♡---♡---♡---♡---♡



第三回のレッスン。
製作したのはあやペコ先生の著書の中から
一番作りたかったとご希望いただいていた
レインボーソフトクリームのレッスン。



そして、次のレッスン準備のための
五種類のフルーツ作り。




何度も何度も読み返して
一番作りたかったレインボーソフトクリーム
私も気合いが入りました!


一番難しかったのはクリームの硬さ。
大人には絞りやすいクリームでも
保育園生のゆじゅちゃんに絞れるのか?
本番までドキドキ💓でした。



何度もクリーム絞りを練習してから本番へ。
ドキドキ💓しながら一生懸命にチャレンジ!
ゆじゅちゃんのソフトクリームはとても
ダイナミックに仕上がりました。
とても美味しそうです。
お母さんのソフトクリームより大きい!ラブ
どちらもとても可愛い色合いで
私も嬉しくなりました。



ソフトクリームのアクセントリボン🎀
なかなか選べなかったので三種のリボンを
プレゼントしました。


さてさて、次回に向けての事前準備
五種類のフルーツ製作。
本物のフルーツをじっくり観察してから
粘土で作って欲しかったので
まずは好きなフルーツを絵に描いて
もらいました。


いちご🍓、パイナップル🍍、
キーウィ🥝、みかん🍊、
この日準備できたフルーツ。
(ブルーベリー🫐は生がなかったので)


丸ごとだったり、
横に切ったり、
縦に切ったり…


細かな繊維の流れは?
種はどんな風になってる?
色はどんな色?


わぁ!いちご🍓の種ってこんな風になってる
パイナップル🍍もキーウイ🥝も線がいっぱい
みかん🍊のつぶつぶ…
いろいろ発見があって盛り上がりました!


保育園生のゆじゅちゃんには
もっとわかりやすく
絵本から読んでもらいました。


読み語りに使っていた本が役に立ちました!





一つ一つ観察してもらったフルーツを
思い出しながら細かな作業を根気よく。
小さなキーウィ🥝の種もちゃんとつけて。




五種類のフルーツできました!
すご〜い!ちゃんと出来てる。
だんだん透けてくるフルーツの観察
楽しんでくださいね♪とお伝えしましたら
毎日眺めて観察してます。
特にみかん🍊の変化に驚いてました!
と後日連絡くださいました。




四月🌸から一年生のゆじゅちゃん。
身近なフルーツの観察が
いつか何かの勉強に繋がってくれれば…
そんなささやかな私の思いも込めました。




この日、ファンフェスでお迎えしてくれた
桜最中🌸のイヤリングが揺れていました!
何とお揃い❤️こんな嬉しいレッスン日が
くるとは…ただ、ただ有り難くて。
何だかお顔が似てる⁉️…嬉しい😆




次回はこのフルーツを彩色して
フルーツエクレアを仕上げていきます。
その時はピカピカ✨の一年生。
手を動かしながら小学校の事
いろいろお話ししてくれるのを
楽しみに待つといたします。






お立ち寄りありがとうございました。おねがい