「笑顔こぼれるフェイクスイーツ製作」
を目指して製作活動しています。
なゆうな(nayouna)です。
♡---♡---♡---♡---♡
第三回のレッスン。
製作したのはあやペコ先生の著書の中から
一番作りたかったとご希望いただいていた
レインボーソフトクリームのレッスン。
そして、次のレッスン準備のための
五種類のフルーツ作り。
何度も何度も読み返して
一番作りたかったレインボーソフトクリーム
私も気合いが入りました!
一番難しかったのはクリームの硬さ。
大人には絞りやすいクリームでも
保育園生のゆじゅちゃんに絞れるのか?
本番までドキドキ💓でした。
何度もクリーム絞りを練習してから本番へ。
ドキドキ💓しながら一生懸命にチャレンジ!
ゆじゅちゃんのソフトクリームはとても
ダイナミックに仕上がりました。
とても美味しそうです。
お母さんのソフトクリームより大きい!
どちらもとても可愛い色合いで
私も嬉しくなりました。
ソフトクリームのアクセントリボン🎀
なかなか選べなかったので三種のリボンを
プレゼントしました。
さてさて、次回に向けての事前準備
五種類のフルーツ製作。
本物のフルーツをじっくり観察してから
粘土で作って欲しかったので
まずは好きなフルーツを絵に描いて
もらいました。
いちご🍓、パイナップル🍍、
キーウィ🥝、みかん🍊、
この日準備できたフルーツ。
(ブルーベリー🫐は生がなかったので)
丸ごとだったり、
横に切ったり、
縦に切ったり…
細かな繊維の流れは?
種はどんな風になってる?
色はどんな色?
わぁ!いちご🍓の種ってこんな風になってる
パイナップル🍍もキーウイ🥝も線がいっぱい
みかん🍊のつぶつぶ…
いろいろ発見があって盛り上がりました!
保育園生のゆじゅちゃんには
もっとわかりやすく
絵本から読んでもらいました。
読み語りに使っていた本が役に立ちました!
一つ一つ観察してもらったフルーツを
思い出しながら細かな作業を根気よく。
小さなキーウィ🥝の種もちゃんとつけて。
五種類のフルーツできました!
すご〜い!ちゃんと出来てる。
だんだん透けてくるフルーツの観察
楽しんでくださいね♪とお伝えしましたら
毎日眺めて観察してます。
特にみかん🍊の変化に驚いてました!
と後日連絡くださいました。
四月🌸から一年生のゆじゅちゃん。
身近なフルーツの観察が
いつか何かの勉強に繋がってくれれば…
そんなささやかな私の思いも込めました。
次回はこのフルーツを彩色して
フルーツエクレアを仕上げていきます。
その時はピカピカ✨の一年生。
手を動かしながら小学校の事
いろいろお話ししてくれるのを
楽しみに待つといたします。
お立ち寄りありがとうございました。