阪急百貨店で開催されている
バレンタインチョコレート博覧会2019
今年も行ってきました。






何と、長女とのスケジュールが
初日に合うと言う珍しい事態に。
初日からすごい人かな?と思いきや、
お昼12時頃はそんなに混んでなくて
思ってたより随分すんなり回れましたよ。




待ち合わせが12時だったので
お昼ご飯は二種のアイスクリームと
クレープになりました。

CACAO SAMPAKAの
ジャラッツブランコカカオ
美しい色合いに思わず白いソフトを選択。



BABBIのピスタチオ&チョコレート
大好きな組み合わせ。迷わずこの味に。


どちらのアイスクリームも
とても美味しかった〜。



長女が昨年食べそびれたと言っていた
Cagi de revesの
クレープショコラアプリコオランジュ。
もちもちクレープ生地に
アプリコットジャムとリキュールと
チョコレートの組み合わせ。
ようやく食べれて満足!と。
(残念ながら写真撮り忘れました。)



お土産には昨年いただいて
虜になってしまった
パティスリー・サダハル・アオキのカヌレ。
13時に10分ぐらい並んで買えました。
が、14時過ぎには売り切れの看板が…。
昨年もなかなか買えなかったので、
思ってたよりすんなり買えて良かったー。




今回一番勉強になった事。
本物の生カカオを実際に手に出来たこと。
Meiji Cocoa Support
あしたのチョコレートのために
そのフレーズに引き寄せられました。



両手を合わせたぐらいの大きさ。
ずっしりと、ちょっとしっとりした感じ
中は、カカオの種が白いねっとりとした
ものにおおわれてました。
生のカカオがどうやってチョコレートに
なっていくのか、その過程を見れた事が
とても勉強になりました。




一粒のチョコレートになるまでの過程…
それを知るともっとじっくり味わいたいなと
ものづくりと言うのはジャンルを問わず
流れるものは同じなんだなと。






長女との久しぶりのチョコレートデート❤️
夫へのチョコレートや、友チョコ、
相手の喜ぶ顔を想像しながら選ぶ一品。
今年のバレンタインチョコレート、
気に入ってくれると嬉しいなぁ。




お立ち寄りありがとうございました。おねがい