オーストリア、リンツに出張したお土産に
ザッハトルテ、アップルクーヘン、
リンツタルト、そして
説明を受けても分からなかったケーキが
我が家にやってきました。






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どのケーキも初めて食べる本場の味。




ザッハトルテ
もっと濃厚なチョコレートの
味をイメージしていましたが、
アプリコットジャムの酸味が加わって
案外あっさりとしてました。





アップルクーヘン
うすーくスライスしたリンゴが
ぎっしり層になっていました。
外側のパイ部分がすご〜く薄い生地で
驚きました。






リンツタルト
全粒粉を使ったご当地タルト。
ずっしりとしたタルトで
アーモンドスライスと
赤スグリのジャムがとても印象的なタルト。
歴史があるタルトだそう。






丸ーい形のケーキは
ドイツ語だったので説明されても
何のケーキかわからなかったケーキ。
かなりスパイスが効いた味。
真ん中にはチョコクリームと言うより
ガナッシュのようなクリームがたっぷり。


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そして、そして、
モーツァルトのチョコレート。

  





暑い季節だったら
持ち帰りは難しかったでしょう。
寒い季節だったおかげで
この未知の味に出会えました。






私はヨーロッパに行った事はありませんが、
いつかオープンカフェで
のんびりご当地ケーキとコーヒーを
いただいてみたいなぁ…と
また一つ夢がふくらみました。






お立ち寄りありがとうございました。おねがい