栗の渋皮煮を初めて食べたのは
7年ぐらい前だったかな…


商店街のフルーツ屋さんで
一個百円で売ってました。
つやつやで見事に炊きあがっていた
栗の渋皮煮を見て思わず家族分を購入。
あまりの美味しさに何度も買いに…。


あまり何度も買いに行ったので
お店のおばさんが渋皮煮の煮汁を
分けてくださいました。

それから数年は栗の季節が楽しみでしたが、
フルーツ屋さんがお店を
やめられる事になり栗の渋皮煮は
自分で作るしかなくなりました。

美味しい栗の渋皮煮を沢山食べたい
家族の希望に応えて今年も3キロの
栗の渋皮煮が出来上がりました。

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出来上がりまで3日。
水につけて、鬼皮をむいて
アクを抜いて、コトコト炊く。

まだかな、まだかなと子供達は何度も
鍋を覗きに…。
美味しい味はわかっているから、
途中の味見の誘惑に惑わされる事無く
ひたすら待ってようやく今晩のデザートに。

コトコト炊いて出来上がりを待っている…
そんなのんびりした時間が
一番幸せなのかも知れないなと。
秋の季節の味仕事。
思い出と共にこれからも
大切に作っていきたいと思います。



お立ち寄りありがとうございました。おねがい