【レシピ】甘酸っぱいイチゴの作り方 | 福岡市◌⑅⃝*॰ॱruban-wirecraft〜ワイヤークラフト〜のブログ

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日本ワイヤークラフトアカデミー認定講師・作家
Ruban*~Wirecraft~ の新田 祥子(Nitta Shoko)です。

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こんにちは*   

 

 

今日は久しぶりのレシピ記事です。   

 

テーマは前回ご紹介した『イチゴ』。 

 

記録用に手順を撮影したので、 

 

おおまかではありますが、紹介しますね。 

(推奨しているわけではなく、 

『こういうふうに作ったよ』という記録です)   

 

 

使用したものは、 

 

・アーティスティックワイヤー(ゴールド)#28 

 

・ラジオペンチ ・ニッパー 

(ペンチとニッパーはアクセサリー作成用の小さいもの) 

 

・棒(直径1cmくらい) ・ディップ液 

 

・マニキュア ・レジン液 

 

・UVライト(硬化用) ・スポンジ   

 

 

**************   

 

 

①ワイヤーを棒に3周巻きます。 

5cmくらい残してカットします。 

 

  

 

②カットした部分を、巻き始めの方から 

通します。 

 

  

 

③ワイヤーを引っ張って、3回ねじり、 

短い方のワイヤーをカットします。 

 

 

 

棒から抜いたらこんな感じです(*^^*) 

 

  

 

④ワイヤー5cmくらいカットしたものを 

ねじった部分と反対側で2回巻き留めます。 

 

 

 

巻き留め終えたら、こんな感じです(*^^*) 

 

  

 

⑤指でワイヤーを開きます。 

開いたら、好みの形に整えます。 

 

 

 

整えたら、こんな感じです(*^^*) 

巻き留めた方がイチゴの先端になります。 

 

  

 

 

ここまでできたら、 次にディップ液の登場です。 

 

私が使っているのは、この商品です。 

(『アメリカンフラワー』『ディップ液』で 

検索すると出てくると思います。)   

 

色は、乾いたらマニキュアで

 

好きな色に塗って仕上げるので、 

 

いつも『クリヤー』を購入しています。 

 

  

 

⑥円状のワイヤーに膜を張り、 

張った膜にイチゴを入れます。 

 

 

↓ 

 

↓ 

 

 

手法だけは知っていたのですが、 

 

実際やってみたのは今回が初めてで、 

 

できたときには不思議な感覚でした~*   

 

⑦入れたあとは、取り出すようにして抜いて、 

スポンジに挿して乾かします。 

 

  

 

⑧乾いたら、マニキュアで色をつけて、 

レジン液で粒粒をつけて、 

UVライトで硬化して、 

葉っぱもつけてできあがりです。 

 

 

 

パックンフラワー状態(笑)   

 

  

 

作業は細かいのですが、 

 

一生懸命作ることで、 

 

できあがったイチゴが可愛く思えます♡       

 

 

 

 

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新田 祥子 

 

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