アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿



「こんぶ茶一筋97年」の玉露園食品工業株式会社様より


オール北海道産昆布茶

{A9C01455-FD07-4EAF-BABE-37CAF0D0EDFA:01}


50g 378円



こちらをお試しさせていただきました♡




原料はすべて北海道産


化学調味料、保存料は無添加


食塩相当量は弊社こんぶ茶標準品と比較して約13%減





・・・北海道産原料とは・・・


北海道羅臼産昆布を使用。



北海道オホーツクの塩を使用。

オホーツクの海水と淡水が混ざったサロマ湖の水から取水しました。



北海道産てんさい糖を使用。

甜菜は砂糖大根とも呼ばれ、クセのない甘みがあります。



北海道産マッシュポテトパウダー使用。

マッシュポテトパウダーはジャガイモを蒸し、潰して、
さらに乾燥させて粉末化したものですので、
もともと含まれていたたんぱく質がギュッと凝縮しています。
たんぱく質を構成しているのはアミノ酸です。
アミノ酸はグルタミン酸やアスパラギン酸などから構成されており、
これらが旨味や甘味の元になります。



北海道産馬鈴薯澱粉を使用。

とろみはつきませんが、調味料を使用していないため、味の幅を広げ旨味の余韻を持たせます。



これは飲むだけじゃもったいないですね~!






早速飲んでみました♡


サラサラの粉末をティースプーン半分くらいを湯のみへ。

{9644D5C4-6EAE-4B5A-99EF-4DD0F3EC92C3:01}


すぐに溶けてものすごくおいしそうな昆布の香りが!

{55C1B16A-8354-4C95-8F64-8B377D19DFF2:01}


一口飲んでみると・・・

優しい昆布の香りと甘みが口いっぱいに広がって幸せ~♡





昆布の旨味成分が唾液の分泌を促してくれて、


冬には心配になるドライマウスに効果的なんだとか!



全部北海道産で安心だし、娘と昆布茶でティータイムもいいなあ♡







さて、お料理にも使ってみました。


今回はお鍋のお出汁に。


普段なら簡単に顆粒だしだけで済ませてしまうのですが


顆粒だしに加え、昆布茶をスプーン1杯入れました!

{CBB9BCF1-BB2D-499B-8EE2-D33F0EB788BF:01}


白菜とねぎと鶏肉とえのきだけのシンプルなお鍋にしましたが・・

{9F159EA6-3031-4D18-90E9-2261E0E57CC4:01}


とーーーーっても美味しかったです!


うちはIHなので鶏肉だけ先にお出汁で火を通してから大きな土鍋に移すのですが


これじゃ薄いかなー?と思ったけどしっかり昆布の旨味が感じられるー!


隠し味のつもりが隠せていませんでした!笑




いろんなお料理に使えるし


お湯に溶かしてそのまま飲んでもホッとするし


常備しておきたい昆布茶です。




お試しさせていただきありがとうございました♡





玉露園を見てみたい方はこちらへ。
玉露園のモニターに参加中


玉露園のキャンペーンに参加中
玉露園のキャンペーンに参加中