8月11日(火)


車中泊旅行も4日目を迎えました。



昼食を早めに食べる予定にしていたので


お餅の残りを焼き、インスタントお吸い物で雑煮風にして


朝食は軽~く済ませました。



ところで、つがる地球村オートキャンプ場には畑があり


キャンパーはそこで作った野菜を収穫して


採りたての野菜を頂く事が出来ます。


前日は到着したのが薄暗くなった頃で


雨も降っていたので畑は見ていなかったのですが


この日は打って変わって爽やかな良いお天気!


量菜倹簿 in 千葉



洗濯物を乾かしている間に


パパとナオで野菜畑をウロウロ・・・


量菜倹簿 in 千葉

食べごろのオクラと


量菜倹簿 in 千葉

可哀そうなほど小さなきゅうりを採ってきました。


量菜倹簿 in 千葉


こんな小さな物まで採ってこなくてもいいでしょうに・・・。


きゅうりはみんなで食べたら「共犯」成立?


量菜倹簿 in 千葉


それにしても赤ちゃんきゅうりって


瑞々しさどころか青臭いばかりで不味~い。(;°皿°)



つがる地球村オートキャンプ場
http://www.chikyuumura.co.jp/html/top.html

大型遊具もあって子供連れにピッタリです。





さて、そろそろ出発です。


目指すのは青森の西海岸、鯵ヶ沢町。


途中、青い空に岩木山が映えてきれいでした。


量菜倹簿 in 千葉

キャンプ場から鯵ヶ沢までは10分ちょっと?


意外と近すぎて、着くのが早すぎました。


鯵ヶ沢町での目的地は


食事処 地魚屋 『たき○(たきわ)』です。


量菜倹簿 in 千葉


ところで


今回の旅行は行き当たりばったりの筈だったので


特にご飯屋さんは調べていなかったのですが


ここだけは別。


絶対行こうと思って、し~っかり下調べしてきました。


もちろん、キャンプ場も鯵ヶ沢へのアクセスを考えてチョイス!


でも近すぎて早く着きすぎちゃいました。



とは言ってもご飯が炊き上がるまでの30分くらいなので


車は店の向かいの船着場に置いて、辺りを散歩することに。



すぐ近くには漁協があり、まだ「競り」をしていました。


表には年配の方たちが飾りつけしていて


どうもお祭り?盆踊り?の準備のようです。



今度は海沿いから表通りの方へ出てみると


「鯨餅」と書いたお店が見えます。


お店には誰もいません。


鯨餅らしき商品がいくらか置いてあるだけ。


すぐ2~3軒隣も「鯨餅」


この辺の名産品?


奥に人影が見えるお店に思い切って入ってみました。


量菜倹簿 in 千葉


名産鯨餅本舗「村上屋」http://mono.ajigasawa.jp/archives/405


そういえば近所の店は元祖と書いてあったような・・・


若い職人さん?ご主人?が出てこられたので


どんな物かたずねると


米と小豆と砂糖で出来ているそう。


「ういろう」みたいな感じですか?


似てますがちょっと違いますとの事。


ういろうは大好きなのよ、ワタクシ♪


買うと言って、高いと困るのでいくらかたずねると


300円だったかな?315円?あれ?330円?


ん~忘れちゃったけど、だいたいそのくらい。


大きさに対して安いです。


試しに1本お買い上げ。




後で食べたのですが


ほんのり小豆色


ういろうや羊羹のように切って頂きます。


餅と言う割りにネッチリしてなくて歯切れがいいですが


ういろうよりモッチリしていて甘さは控えめ


鯨なんて名前のなのに優しい上品な味。


私はういろうより好きだ。


近くで買えたらたまに買うかも?




そんな事して『たき○(たきわ)』に戻ったら


もう食事できるとの事。


ここはセルフサービスで


ご飯と汁物、漬物はお代わり自由の250円


マグロやウニなどのどんぶり物にも


お代わり自由の汁物と漬物はつきます。


ナオはマグロ丼にしました。




おかずは注文するのではなく


ズラッと並んだ刺身や焼き物などの中から



量菜倹簿 in 千葉

食べたい物を選びます。


量菜倹簿 in 千葉


決まったら先に会計。


 カワハギ(200円×2パック)

 ウニ(800円?)

 本マグロ 大トロ(350円)

 ヒラメ 昆布〆(300円?)

 本マグロ 赤身 サク(500円)←買った後に刺身にしてくれる。

 もずく酢(100円)

 イカ塩辛(100円)


刺身だけでも、もっとたくさんの種類がありました。


どんぶり物を注文するより


「ご飯セット+お刺身いろいろ」の方が


いろんな味を楽しめるし、お代わりもできて絶対お得。



ご飯と汁物をついで、冷蔵庫から漬物を取って


さあ頂きましょ!

量菜倹簿 in 千葉


って、このリョウがついだ山盛りご飯・・・


私は食べ盛りの少年かっ。(;°皿°)


今日の汁物は


細~いモズクがシャキシャキと美味しいモズクスープ。


モズクをたっぷり入れました。


漬物は野沢菜とキャベツ。


塩気もちょうどよくて、これも手作りのようです。




刺身はどれも新鮮で美味しくて、さすが地物!


マグロももちろん地物です。


大間で食べなくてよかった~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


カワハギはプリップリですよ~。


ウニ(私は苦手なので食べてない)ももちろん生ウニ、


かなり美味しかったそうです。


パパは刺身はもちろんですが塩辛を絶賛!


海草好きのナオはひたすらモズクスープ。


スープなのにモズクは山盛りで


まるでお茶漬けのご飯並だし・・・Σ(・ω・ノ)ノ!


この子はご飯セットだけでもよかったんじゃないのかい?




焼き物も出来上がってきたので


熱々のサザエのつぼ焼き(100円)や

量菜倹簿 in 千葉

油カレイ(←初体験!)の塩焼き

量菜倹簿 in 千葉


も頂きました。


油カレイは「油」というだけに、尻尾の方でも油が!


でもコラーゲンも多そうです。


カレイというとアッサリとしたイメージだったのですが


これは味も濃厚で身もしっかりとしていました。




ここの店頭には


鮮魚などの海産物がずらりと並んで


直売(地方発送も)しているのですが


油カレイの干物も置いてありました。


けっこういい値段です。

量菜倹簿 in 千葉



美味しい物をしっかり食べ(過ぎ)て、もうお腹いっぱ~~~~い!

量菜倹簿 in 千葉

満足満足♪ご馳走様でした。


そうそう


リョウはご飯を4杯も(や、山盛りのか???)お代わりしたらしい。


朝ごはんはサトウの切りもち2個だったもんな。


たぶん私たちが帰った後、おそらくご飯やスープは激減?


お店の方、ごめんなさ~~~い(。-人-。)



長くなったので、この日の続きはまた次回。