朝食はパンよりもお米派ですが、どうしてもおかずが必要になるのが困るんですよね~
そんな時は出汁巻き卵を作ります。
出汁はもちろん顆粒だし。平日の朝から鰹節で出汁なんて取れません。
お味噌汁作るので精一杯です。
【単純な出汁巻き卵レシピ 2人分】
卵・・・2個
水・・・大さじ3
顆粒だし小さじ1/4☜大体でいいです
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
①卵を溶いてから調味料をすべて加え混ぜる。
②油を中火で熱して、卵液を半分入れて箸でかき混ぜながら半熟より固いくらいまで加熱する。
③奥から手前へ玉子焼きを作る要領で巻く
④残りの卵液を数回に分けて薄焼にして巻いていく
⑤温かいうちにラップで包み形を整える
最終的に外側を巻けばいいので、半分は一気に焼いちゃいます(朝は時間ない)
形が悪くても、ところどころ破れてもいいです。
最後にラップで包んで形を整えます。
熱いうちにラップで包むのがポイントです。
え、、なんでこんな失敗した?ってなっても大体綺麗になります。(コゲすぎだけは気をつけて...)
撮影とかでもたまにやりますよ。
味付けはちょっと薄いかな?くらいが良いです。
心配になって足しちゃう人が多いのですが、薄いと思ったら食べる時に少しお醤油をかけるのも味が楽しめますので。
出汁巻きが出来たら野菜系の残り物を盛り合わせて終わりです。
野菜類の作り置きは重宝します。
今日は
・にんじんナムル
・オクラと茗荷のポン酢和え
・ほうれん草と蒸し大豆の白あえ
寒いので温かいお茶を一緒に🍵