広島 南区の
前置き長かったですが、ここからです。
💎製菓用米粉と上新粉は、
メイクサロン & ボディデザイン ルラク
トータルビューティカウンセラー
つじくに ちかこです🌸
ケーキ教室で、何ダァ?
って思いました?
今回は
『栗とクリームチーズの
ダッチブレッド』
こうやって作るんダァ。
それに、中々難しいもんで💦💦
コツまで教えて貰って・・・
結構いい感じでダッチ、出てくれました💕
そしてっ
楽しみなティータイム🍰☕️
毎回の学びと楽しい時間💗
米粉=上新粉 知ってました?
恥ずかしながら・・知らなかった💦
最近米粉ブームもあるし、
でも、昔から上新粉はあるし…そしたらね
上新粉 : うるち米を吸水、製粉、乾燥したもの。
上用粉 : 上新粉の目の細かいもの。高級和菓子用。
上用粉 : 上新粉の目の細かいもの。高級和菓子用。
はぁ?これだけじゃ上新粉じゃん
確かに(^◇^;)
💎製菓用米粉と上新粉は、
製法は同じで粒子の細かさが違うんです
触らせてもらいました。
製菓用米粉のほうが、より微細な粒子なので、なめらかな口当たりに
💎製パン用米粉と言うのもあるようで、
上新粉で代用すると膨らまないなどの失敗につながるらしく、レシピに上新粉での代用が可能と明記されている場合以外は代用は避けたほうがいい。みたいです
米粉ブームに捉われてたけど、
上新粉でも出来ることはできるんダァ。
なるほどっ
2:6:2の法則
読んでて飽きるかと思いデカくしてみました😅
組織にはね、この法則があるとか
すごく仕事ができる人の2割
普通に仕事のできる人の6割
そしてっ・・できない2割
でもね、
最初から「下位」所属を見込んで採用したメンバーなんていませんよね
これは、例えば下の2割の人が一人辞めたとしたら、6割の中の誰かがそこに一人移っちゃうらしい。
つまり・・・
自分もどうなるか分からないよ。って事😵
この法則って、興味があって
これは調べたんだけど
パナソニック(松下電工)の創業者である松下幸之助さんが
語った法則だそうなんですけど、
・あなたの事が嫌いな2割の人、
・あなたの事がどうでもいい6割の人
・あなたの事が好きな2割の人
上下が逆パターンですよね
ケーキ・パン教室で
こんなこと話す?
上新粉の話はわかるけどね😊
勉強もあるし悩んだけど、やっぱり行ってよかった。学びがたくさん❣️
私もこんな楽しませる人になりたいな
こんなサロンにしたいな
こんな風に教えたいな
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