ダンボールコンポスト

 

はじめて1か月たちました

 

すごい

 

1か月毎日 生ごみ( 野菜クズと茶殻 )を入れ続けて

 

ときにスイカの皮や生の鳥皮など

 

この高温期に置いておいたら臭いや虫の発生源になってしまう

 

そういうものも全部飲み込んで

 

腐敗せず

 

臭いもなく

 

すこやかに稼働してくれております

 

家族にも大好評

 

ゴミの量が激減しました

 

私も自然現象の観察じみたことが大好きなもので

 

毎朝 コンポストおはようとカバーを取り

 

「わー今日は白カビ生えてる」 とか状態をながめるのが楽しい

 

趣味と実益兼ねています

 

 

この時期

 

でる野菜クズは

 

キュウリ、ナス、トマトなど水気の多いものが多い

 

1日に投入する目安量は300gくらいがよいとのことですが

 

それを超えた量のクズが出てしまうこともあるので

 

 

2号機つくりました (左)

 

作り方は 1号と同じです

 

 

5日前から稼働させ

 

このふたつで毎日生ごみ全量処理できるようになりました

 

1号機の方は底に敷いた新聞がボロボロになったので

 

一度中身を全部出し、新聞を新しいものに取り換え

 

ついでに底と同じ大きさに切ったダンボールを1枚敷いて補強しました

 

 

★今日の作業★

 

1号機のカバーを外すと久しぶりに糸状菌が出ていました

 

 

もやっとしてます

 

 

昨日は カスピ海ヨーグルトの容器をすすいだ水を入れたので

 

なにか変化が起きているかと期待していたら・・・

 

 

がっつりとした 白いかたまり が、ところどころできていました

 

 

うーん不思議 びっくり

 

なにがしかのヨーグルトパワー 

 

今日投入するのは さしみのツマとインゲンの上と下

 

 

米ぬかとコンポストの中身少々を振りかけてよく混ぜ投入

 

 

混ぜ込んで 埋めて 蓋をして ネットをかけて

 

また明日