ご訪問ありがとうございますラブラブ

 

夫と二人暮らしです。

 

生活の見直しをしつつ節約上手を目指して

日々成長していく主婦のブログです。

 

世の中が不安定な中、

あれこれ考えて対策を進めています。

(※2022.3〜備蓄強化期間につき消費が多くなります)

 

 

 

まるですニコ

 

 

 

 

 

 

久しぶりに学生時代の友人Mちゃんと

会ったときのお話です。

 

 

 

 

 

色々話してたら

夕飯の話になって…。

 

 

 

 

 

「おかずって何品作ってる?」

って聞かれたの。

 

 

 

 

 

私「我が家はだいたい味噌汁入れて3品くらいだけど…」

って答えたら

 

 

 

 

Mちゃんから

びっくりする言葉が返ってきたの

えーいいなぁ!

私、夫から「最低4品は作って」

って言われてて

夫は好き嫌いも多いから、

なに作るか毎回困ってるよー汗

でね、夏に冷奴出したら

これは料理じゃないから一品に入らない

って怒られたんだけど…。

って嘆いていました。

 

 

 

 

 

 

 

Mちゃんの旦那さんの基準だと

手を加えない料理は一品にならないらしくて魂が抜ける

 

あと、次の日に同じおかずを出すのも

アウトなんだってガーン

 

 

 

 

 

 

めっちゃ大変アセアセ

めんどくさい旦那さんだわキョロキョロ

 

汁物とおかず3品で

毎日被らないようにするのって

大変だねー驚き

 

 

 

 

 

 

夏は、

切ってタレとか醤油かけるだけの冷奴

めっちゃ便利なんだけどな…。

 

冬は冬で

寄せ鍋とか作れば3日くらい続いても

うちの夫は文句言わないし

 

 

 

 

 

いろんな家庭があるよね。

 

 

 

 

 

 

でも、Mちゃんの家庭は

旦那さんがたくさん稼いでて

Mちゃんはずっと専業主婦だけど

 

旦那さんは稼ぎが良くて

 

「好きなものは買っていいよ」

って言ってくれるみたいだから

 

そういうところは羨ましいラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

今日の晩ごはん

 

 今日は寒かったので

シチューにしましたスプーンフォーク

 

 

シチューは樽の味さんの

麹のホワイトソースで作ったよ飛び出すハート

 

 

アボカドサラダは

玉ねぎのみじん切りとツナ入り

マヨネーズで和えてあるよ飛び出すハート

 

 

 

 

ちょっとボリューム少なかったかなアセアセ

明日はスタミナメニュー作ります。

 

 

 

 

グルテンフリー&牛乳不使用