こんにちは。
らふprojectのたなかです🙂
 

先日開催した【らふproject×発酵家族 コラボ企画】『親子で味噌作りワークショップ』のレポートを!

(急性胃腸炎で親子共倒れ、などなどあり遅ればせながら

 

今回は私の「味噌作りたい!」熱がピークに達し、Facebookで呟いたところ

いつもお世話になりっぱなしの(笑)ななつのこの柴崎さん、鎌田さんがお知り合いの味噌作りマスターにお声がけくださって実現しました!

ありがとうございますニコニコ

フットワークの軽さ、起点の利かせ方本当にいつも先輩方には学ばせていただいています。

 

今回急な声がけにも関わらず、講師を引き受けてくださった『発酵家族』の青木さん、本当にありがとうございました!

 

 

青木さんのコンセプトは

上三角子どもがいながら簡単に作れる

上三角子どもにも体験させられる(一緒に作れる)

上三角少ない工程で作れる&洗い物が少ない

打ち合わせの際「とにかく洗い物が大っ嫌いなの!」とおっしゃっていた青木さん照れ

そういう「ちょっとした工夫で面倒な家事を減らす」というのも、

ママにとってはとっても重要なこと!

そんなポイントをお伺いしながらのワークショップは小さなお子さんもたくさんいて

ワイワイたのしく行われましたハート

 

{862B300E-846D-4D66-AF9C-21F9E867EE7B}

 

 

 

 

今回の味噌作りは、大豆を煮た後の工程からスタート!

 

 

①煮た大豆、麹、塩をそれぞれ量り、大き目のボウルに煮大豆を入れる。

(煮汁は別の容器などで取っておきます)

 

{C1C52C2B-F4F7-456E-93A4-80A64FC0A45E}

 

 

 

②麹を保管する容器に入れ(ビックリマーク洗い物減らしPointビックリマーク)、塩を小さじ1程度残し、麹と混ぜながら麹をほぐしておく。

{C9A57B34-894F-493B-96CF-5C20A7903744}
 

③煮大豆を少し温め、細かく潰す。

大豆を煮てすぐに作る場合は、あたたかいままやると潰しやすいです。煮る作業を前の日などにやる場合は、冷蔵庫保管をするので、味噌を作る前に温めなおします。

マッシャーやブレンダーでやると早いですが、フォークなどでもOK

 ワークショップではこの工程をお子さまと一緒にやったので、フォークで潰しました。

{0A0CFBD5-6F7F-4205-8DB8-78D953E373AC}
 
{AC4195B4-F9C2-44C5-829E-A19DB01AFB4A}
 
ママもお子さんもみんな真剣キラキラ
{AFE01775-11CD-4B71-9EA2-CD9393474D68}
 
{855D3A9C-E3DE-4871-B9D4-A850E24ABF1C}
 

④潰した煮大豆に麹を入れ、大豆の煮汁を少しずつ入れながら混ぜる。

ハンバーグの種くらいにまとまるまで混ぜます。

{B7DD4687-CF84-4095-A9D6-0A7EFAB3AE0E}
 
{3B9D2283-FA8D-446B-8993-C5B2E50310E5}
 

⑤大豆と麹が混ざったら、こぶし大の大きさに丸めながら、保管容器に入れる。

この際、空気が入らないように、隙間は埋めるのがポイント!空気はカビの原因だそう。

 とにかく隙間なく、ギューギューに詰めていきます。

 

{4F2F6AA1-68AC-44C9-8350-5736A4259BA6}
 
{11779C6F-0A04-4B8D-B4F1-E211A90163A4}

 

⑥詰め終わったら表面に、先ほど残しておいた塩を振りまきます。

{57625AB8-0A1D-414D-96D1-E3DCD3207BB5}
 
{DB5063E7-0435-40C9-AAAE-F2548AD025C4}
 

⑦食品用アルコール(この日はお酒のジンを使用しました!そうか!お酒もアルコールだ!と完全に素人のリアクションをする私…笑)で容器の内側の汚れ(潰した大豆などの余分な汚れ)をキレイにふき取り、クッキングシートを表面に内蓋替わりに置きます。

{11CDA1C1-693F-45EF-BCC3-803EAEE74095}
 

⑧蓋をしたら完成!

{4CDBDFEC-2E21-4CBF-A255-6C1118E7E1A6}

 

保管は半年~で、風通しの良い日陰に置いてください。(冷蔵庫NG!)

表面に黒いものが出てくる場合があります。カビですが、取り除けばOK

様子を見ながら削り取ってください。

(半年間放置でもいいよ!と先生はおっしゃってました!)

 

 

おまけ。

小さなお子さん用に、袋にいれた大豆。

袋の上から手で潰してみよう!と息子に渡したところ…

{E49C6B18-9FEC-4EC0-9173-0DAC74A88165}
お!なんやこれ?!
 
{E4AD54AA-59EA-486C-9F74-6048A4EE859D}
ぱくっ!!!
 
{C5A81AAD-AD18-4CC9-875A-545368085120}
まめまめうんま〜照れ

………うん、まぁ、そうなるよね(笑)
体にいいから、まぁいっか。
 
そんなこんなもありつつ、皆さん完成〜キラキラ
{03EFB91F-430B-4CB7-BEF2-79C76FD7C60A}

 

 

{1E85C418-34A1-46BC-A45E-FF6A08BBED9B}
 

 

半年過ぎたら「完成披露味噌会」でもやろうかな?と検討中ですニコニコ

味噌を使ったレシピ、何かいい案がありましたら皆さん教えてくださいブルーハーツ

 

それでは、またクローバー

 

 

2018年のイベント情報など、

Facebookページで配信しています

よろしければチェックしてみてください!

 

らふproject Facebook

 

【今後のイベントスケジュール】

🔹3月31日(土)10時30分~15時

【出店者募集中】 Kids & Baby グッズフリーマーケット☆

詳細はこちら

 

🔹4月14日(土)10時00分~12時00分

【マザーズコーチング】BASIC講座

詳細はこちら

 

🔹4月28日(土)10時30分~12時30分

じぶん、子ども、パートナー…家族ってなぁに?

【第1弾】母であり妻である前に…「私自身」を知ろう!

詳細はこちら

 

今後もイベント企画中です!おたのしみに✨

 

※詳細が決まりましたら、Facebookイベントページにて告知いたします。

※スケジュールは予定ですので、変更になる可能性があります。

 

 

😊project😊

 

🌟facebookページはこちら🌟

 

🌟LINE@はこちら🌟

 

🌟Instagramはこちらを検索🌟

『らふproject』『rough_project』

 

是非いいね!や友だち追加、お願いします😊

 

 

マザーズコーチングのご依頼は下記へ☆↓
マザーズコーチング申込みフォーム
 

お会いできることを、楽しみにしています虹