今日は我が家で友達とパン作り。

日にちは決まっていたけど、時間を決めたのは朝起きてから。

まあ、だいたいの時間は予想ついていたから

この緩い感じいいね!!

友達は今日パンを作るのが初めてなので、まとまりやすい生地を選び、胚芽パンにしました。
ちょっと形成が難しかったかな??
私、自身も久々でレシピを見ながらこれでいいのかな??の感じでした。


ベーグル風にも見えるし、切り込み入れてサンドイッチにもなる!!

おっと、焼き上がりがの試食に夢中で写真がない…

自分で作る分には、失敗もありだけどさすが友達と作るには失敗は…許されない…

発酵もうまい具合に、膨らみいい感じでした。
胚芽パンだけでは、寂しいから、お土産にとハニーシナモンを作りました。

ラウンド型のパンです。
よくパン屋さんにある丸太のようなパン。
このレシピは、水100CC、バター50グラム、はちみつ40グラム、卵黄2つなので生地がまとまるのが大変です。
でも頑張った!!次第に、生地がまとまると嬉しいんですよね☆

そして、丸めて型に入れる。かなり簡略された説明。

生地をロールケーキみたいに丸めるときのポイントは空気を含めないことです。
空気を含めると中が空洞になっちゃうから…

だから、このパン焼き上がりが、仕上がりをみるまでドキドキ、わくわくo(^o^)o

焼き上がり、早速友達と試食。
柔らかくて、良かったです。
レシピ通りだけど、もうちょっとさシナモンの香りがあってもいいかな??

パン作りは、楽しい~
今日は雨降らなくて良かった。
慣れないと、湿度の関係で生地もまとまりにくい。だから水分も控えめにの加減が難しいんですよね…

あ~ぁ、私も誰かパンを作ってあげる相手が欲しくなっちゃった…

またパン作りしたいな♪♪♪



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