二子玉川モロッコ料理「ルマグレブ」モロッコ&スパイス料理研究家rosesaharaローズサハラです

久しぶりのブログ更新となりました・・・
仕事の出来るモロッコ人スタッフの帰国と信頼できる日本人スタッフの退職で、私が頑張らなければならない状態に陥り奮闘の日々で、お料理教室も一時お休み・・・
楽しみにしてくださっていた皆様には、残念な気持ちにさせてしまい、本当に申し訳なく思っております。
モロッコ料理は、本物のモロッコ料理の味を知らない方にお任せするには難しいお料理で、レシピだけで作れるタイプのお料理ではなく(お店で提供するという意味で)微妙なスパイスの加減や素材の下処理が、味に大きく左右してしまいます。
そんな理由で、信頼できるスタッフが見つかるまで、私もモロッコ人スタッフと一緒にキッチンに立っております。

時々、お店のお客様やお料理教室にご参加の方から、モロッコで食べたよりルマグレブのお料理の方が美味しいと、嬉しいお言葉をいただくことがあります。
もしかして観光客専門のお店で、食べたからなのかもしれませんが、本物のモロッコ料理は、優しい味で本当に日本人の味覚に合うのです。
ルマグレブでは、出来るだけモロッコの家庭料理の味を再現するように努力しております。

ですが本当は、モロッコの方がお野菜の味が力強くて、お肉も、と殺の仕方血抜きも完璧で、素材自体は日本のものよりはるかに美味しいのです。
素材自体がモロッコのものとは違うので、100パーセントモロッコの味にはなりませんが、日本の素材の中で本物のモロッコの味に近づける事を、目ざしています。
そして先日、10周年を迎えることができたのですが、そんな努力が10年続いたのかな・・・と、嬉しい気持ちで一杯です。
これからも色んなことがあると思いますが、真摯な気持ちを忘れないでキッチンに立たなければ・・・と、自分に言い聞かせております。



 モロッコマラケッシュのリヤドでいただいた前菜・・・素材の味がきちんと感じられ、スパイスと融合して忘れられない味となりました・・・




二子玉川モロッコ料理「ルマグレブ」 モロッコ&スパイス料理研究家rosesaharaローズサハラです

 
おかげさまで、ルマグレブが10周年になりました。
オープン当時から、毎月お店に出演してくださっているオリエンタルダンサー ノエルさんと、アラブ太鼓の方たちと共に、楽しいひと時を過ごしたいと思います。
ご興味のある方は、是非ご来店お待ちしております。
ルマグレブ 03-3709-2664
二子玉川モロッコ料理「ルマグレブ」 モロッコ&スパイス料理研究科rosesaharaローズサハラです

21日(土)より、ラマダンが始まりました。
今年も暑い中のラマダンです。日本は特に湿度が高く、喉が乾きやすいのですが、モロッコ人スタッフは、頑張っております。

さて、日本橋高島屋にて、モロッコ王国展が始まりました。
ルマグレブもフードコートに出店しています。
モロッコ雑貨、モロッココスメ、アルガンオイルやモロッコワインも買えます。
そして、モロッコ文化に触れられるイベントも行なっていますので、モロッコにご興味のある方は、是非お越しくださいませ。

モロッコ王国展
7月24日(火)~30日(月)
日本橋 高島屋 8階 催会場







 二子玉川モロッコ料理「ルマグレブ」 モロッコ&スパイス料理研究家rosesaharaローズサハラです

モロッコでエネルギーチャージをして、すっかり元気になった私・・・
よくお店のお客様や友人から、モロッコで食事をするのは何処が美味しいですか?・・・と、質問を受けます。
私の経験から言えば、大きなホテルや観光客が行く有名なレストランは、何かイマイチかな・・・
モロッコの食事で、本当に美味しいのは家庭料理なのですが、旅行者にとって家庭の食事をいただくのは難しいことです・・・
ですが、お外ご飯の中でも、感激の美味しさに出合うことはあります。

マラケッシュ郊外の小さな街でいただいた、田舎のタジンモロッコパン・・・
炭火でグツグツ時間を掛けて煮込まれたタジンと、大きな釜で焼かれた田舎パンは、忘れられない美味しさでした。


 ビーフと野菜のタジン・・・モロッコの定番タジンですが、お肉もお野菜もホロホロで、思い出しただけでも、また食べたい一品です


 大きな釜で焼かれたモロッコパン・・・香ばしくて、いくらでも食べててしまいます


あとは、リヤドでいただいたタジンも絶品でした。
小さなリヤドの料理人は、プロのシエフというより、料理上手な女性が働いている場合が多く、リヤドに着いた時に、スタッフ全員を紹介されて、料理人の女性とお会いした時に「モロッコの家庭のタジンが食べられるかも・・・」と、直感したのですが、案の定、彼女の作るタジンは、本当に美味しかったです。


 サーデンと野菜のタジン・・・モロッコでは、タジンは通常はモロッコパンでいただくのですが、オーナーがフランス人だった為、クスクスが出てきたのだと思います
モロッコ人のスタッフが上手に、取り分けてくれました(笑)
モロッコでは、タジンは皆で囲んでいただくのですが、これもフランス人オーナーの、サービスの一環だと思われます



この ビーフタジンは、モロッコの知人の家でいただいた,
おもてなしや結婚式などに出されるタジンです。
やはり、家庭のタジンは、優しい味で、ホッとする味です。
私が目指している味ですね・・・今回の旅でも、色々な物をいただき、とても勉強になりました。
ですがやはりブレることなく、私が作りたいモロッコ料理の味が、改めて分かった気がしています。

二子玉川モロッコ料理「ルマグレブ」 モロッコ&スパイス料理研究家rosesaharaローズサハラです

ブログを更新するのは、お久しぶりとなりました・・・
愛犬チワワ(♂11歳)の発病で、すっかり気持ちが沈み、レストラン開業以来、両親に預けっぱなしだったのですが、仕事以外はほとんど実家に戻り、愛犬との時間を過ごしていました。
出来る限りの治療と愛情を与えたせいか、病気も良い方向に向かっています。
モロッコ&スパイス料理教室も一時休止し、楽しみにしてくださった方や、お問い合わせくださった皆様には残念な気持ちにさせたことを、お詫び申し上げます。

さて今年は、1年半ぶりに友人達とモロッコに行く約束をしておりました・・・
愛犬のこともあり、二の足をふんでいたのですが、病院の先生からは検査結果が落ち着いたことを聞き、私も気持ちが沈んでばかりいるのも良くないと思い、思い切ってモロッコに行くことに決定・・・
先週、モロッコから帰ってきました。
久しぶりのモロッコは、また私に力と感動を与えてくれたのでした・・・

モロッコとの出合いから12年、6回目の訪問となりました。
モロッコでの旅の魅力は、買い物、美味しい食事、人とのふれあいなど、沢山ありますが、私にとってリヤド(古い邸宅を改装したホテル)に泊まることが、楽しみのひとつです。
今回はマラケッシュで2件のリヤドに泊まりました。
まずは、部屋数がたった5部屋の小さなリヤド コクーン・・・
小さいリヤドは、ダール(家)と呼ばれることもありますが、ここのリヤドは小さくても、中庭に小さなプールがあり、部屋の中はTV,I-Pot,WiFi,もある最新設備で、インテリアもモダンモロッコで素敵でした。
また、家庭的な雰囲気で食事も素晴らしく美味しくて、フランス人オーナーの行き届いたサービスに感激・・・また、泊まりたいリヤドでした。
なんでもジミー・ヘンドリックスが忍のびで泊まったことがあるとか・・・
マラケッシュには、有名人や著名人が忍のびで泊まるリヤドが幾つかあると聞いていましたが、ここもそのひとつだったようです。
もちろんそんなことを知らずに、予約をしたのですが、どのリヤドもその事を公にせず、泊まった人にそっと教えてくれるという、配慮があるようです。
特にラッキーだったのは、泊まっているのが私達3人だけで、まるでモロッコのお家にいるようにくつろげたところでした・・・
東京で張り詰めていたものが、ゆっくりと解けていくような感じでした。
お部屋の隣に、大きなガーデンがあって、シャーワーをあびてバスローブのまま、テントの下でビールを飲む幸せ・・・
小さなリヤドには、大きなホテルでは味わえない魅力があります。
      


 

 

 




二子玉川モロッコ料理「ルマグレブ」 モロッコ&スパイス料理研究家rosesaharaローズサハラです

やっと暖かくなってきましたね。
良い季節ですが、私を含め花粉症の人には少し厳しいですね・・・
ですが、春野菜の美味しくなるこの季節・・・気を取り直して、楽しく美味しいお料理教室にしたいと思います。
4月のモロッコ&スパイス料理教室は、このところお豆を使ったメニューが登場しておりますが、乾燥豆ではなく、生のそら豆を使ったメニューです。
そしてメインには、春野菜たっぷりな牛肉と春野菜タジンを作りたいと思います。
スパイス&ハーブの力で、また違った美味しさを、皆様に味わっていただき、ご家庭の新しいメニューに加えていただけたら幸いです。

■開催日

4月14日(土)AM11:00~  

4月15日(日)AM11:00~


4月28日(土)AM11:00~

4月29日(日)AM11:00~

■平日にご希望の方は、3名様以上で開催致します。

その場合、お好きなメニューで承ります。

下記お申し込みフォームからお問い合わせくださいませ。



■定員

各回共5名様

■メニュー

前菜・・・ラディス(そら豆のディップ)
メイン・・・牛肉と春野菜のタジン
デザート・・・お楽しみに
モロッコパン
モロッコワインor カクテル
ミントティー or ハーブティー


■参加費 4,000円


■会場

港区芝2丁目

住所詳細はお申込時にお伝えいたします。



■アクセス
都営三田線、都営浅草線 三田駅(A9番出口徒歩8分)
山手線 田町、浜松町駅(徒歩8~10分)


■お申込み

以下お申込フォームからご予約ください。



モロッコ&スパイス料理教室お申込フォーム



あくまで「女性の為の家庭で楽しむ為のモロッコ料理をご紹介するお教室」という特性上、男性のご参加、レストラン経営者の方やプロの料理家の方には、ご期待に沿えない場合がございますことをあらかじめご了承くださいませ。









’98年のプラス1リビングに掲載された、モロッコインテリアの部屋です。

新しい引越し先でも、こんなイメージの中でレッスンを行います。



試食の後の、デザートとミントティーと皆様とのおしゃべりに、いつも花が咲いてしまいます・・・

二子玉川モロッコ料理「ルマグレブ」 モロッコ&スパイス料理研究家rosesaharaローズサハラです

昨日は、一昨年の出来事を、改めて深く考える一日となりました・・・
モロッコ&スパイス料理教室にご参加の皆様とも、真摯な話になりました。
自分達の出来る形で、貢献できたら・・・と、考えております・・・

さて、今月のモロッコスパイス料理教室は、メインにお魚のグリルとカラマールフライを作りました。
お魚もモロッコのフライにする予定でしたが、フライにするのはやはり小魚が良いのですが、お魚屋さんに行ったら、美味しそうなお魚があったので予定を変更・・・お魚は、タジン鍋で魅し焼きにすることにしました。

1回目で作った、鯛のスパイスグリルとカラマールフライ

    2回目で作った、ホウボウのスパイスグリル

      カラマールのフライ

モロッコでは、お魚のフライを作るときは、必ずカラマールのフライも作ります。
どちらもスパイス&ハーブで下味をしっかりと付ます。
小鯛、ホウボウとも、タジン鍋で蒸し焼きにしたお魚は身がふっくらとして、とても美味しく出来ました・・・
ご参加の皆様も、小魚よりこちらのお魚の方が、おもてなしにぴったりで嬉しいと、喜んでくださいました・・・
お魚屋さんで思いついたタジン鍋で作るお魚の蒸し焼き・・・我ながら良いアイディアだったと、嬉しくなりました・・・(笑)

     作ったものを少しずつプレートにのせて・・・


3月のモロッコ&スパイス料理教室の予定
3月24日(土)AM11:00~ 残席1名様
3月25日(日)AM11:00~ 満席になりました

 二子玉川モロッコ料理「ルマグレブ」 モロッコ&スパイス料理研究家rosesaharaローズサハラです

3月のモロッコ&スパイス料理教室は、タジンやクスクスではなく、お魚料理をやります・・・
スパイス&ハーブの力で、また違った美味しさを、皆様に味わっていただき、ご家庭の新しいメニューに加えていただけたら幸いです。

■開催日

3月10日(土)AM11:00~  

3月11日(日)AM11:00~


3月24日(土)AM11:00~

3月25日(日)AM11:00~



■平日にご希望の方は、3名様以上で開催致します。

その場合、お好きなメニューで承ります。

下記お申し込みフォームからお問い合わせくださいませ。



■定員

各回共5名様

■メニュー

前菜・・・モロッコポテトサラダ(ポテトとレンズ豆のサラダ)
前菜・・・ラディス(お豆のスープディプ)
メイン・・・スパイシーお魚&カラマールのフライ
デザート・・・お楽しみに
モロッコパン
モロッコワインor カクテル
ミントティー or ハーブティー


■参加費 4,000円


■会場

港区芝2丁目

住所詳細はお申込時にお伝えいたします。



■アクセス
都営三田線、都営浅草線 三田駅(A9番出口徒歩8分)
山手線 田町、浜松町駅(徒歩8~10分)


■お申込み

以下お申込フォームからご予約ください。



モロッコ&スパイス料理教室お申込フォーム



あくまで「女性の為の家庭で楽しむ為のモロッコ料理をご紹介するお教室」という特性上、男性のご参加、レストラン経営者の方やプロの料理家の方には、ご期待に沿えない場合がございますことをあらかじめご了承くださいませ。









’98年のプラス1リビングに掲載された、モロッコインテリアの部屋です。

新しい引越し先でも、こんなイメージの中でレッスンを行います。



試食の後の、デザートとミントティーと皆様とのおしゃべりに、いつも花が咲いてしまいます・・・

二子玉川モロッコ料理「ルマグレブ」 モロッコ&スパイス料理研究家rosesaharaローズサハラです

まだまだ寒い日が続きますね・・・
もうそろそろ、暖かい日が恋しくなります。
先週末は体調を崩してしまい、一部モロッコ&スパイス料理教室を休講してしまい、ご予約されていた方達には大変ご迷惑をかけてしまいました。
心からお詫び申し上げます。
さて、今月のモロッコ&スパイス料理教室で作ったメインのタジンは以前のブログでご紹介させていただきました。(こちらからどうぞ★)
デザートには、リンゴとドライフルーツ煮withローズウオーターを作りました。
ひとくちにローズウオーターといっても、色々なものがあり、ローズオイルの副産物的なものや、人工的に香をつけたものなど、素人では判断が付かないものも数多くあるようです。
日本ではモロッコ産のものが手に入りませんので、モロッコ産のものが無くなると、キプロス産のローズウオーターを使っております。
こちらの製品は、とても信頼のおける商品で、ローズウオーターを作る為だけに、贅沢にダマスクローズを使っています。注文していたのですが、数に限りがあり、その年の採れたバラが無くなったら終わりということで、ずっと欠品していたのですが、やっと新しい商品が届きましたので、今回ローズウオーターをたっぷり使ったデザートを作りました。
リンゴを煮たデザートのレシピは世界中にありますが、モロッコデザートドライフルーツ、スパイス、ローズウオーターを使った、他国のデザートとは、ひと味違った味わいがあります。
お酒やエッセンスが使えないということもありますが、ローズウオーターには女性ホルモンの活性化、ヒーリング効果があり、女子力が上がるデザートだと私は思います。
ドライフルーツにもビタミン、ミネラルが多く含まれ、体に優しいデザートとなりました。
モロッコ&スパイス料理教室の前半では、プルーン、後半ではアプリコットを使いましたが、どちらも美味しかったです。

 信頼のおけるキプロス産のローズウオーターです。

 今回のデザートには、お砂糖だけでなく、キャロッブ・ハニーも使いました。
これにも、拘りがあるのですが、またの機会にゆっくり書く事にします・・・


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