よーやく夏休みに突入したということで、夏休み恒例の小旅行に行ってきました!

実は恒例といっても今年でまだ2年目です。


今回、おじゃましたのは「台湾」です。

去年の韓国に引き続き、アジアツアー継続中です。


高校の卒業旅行以来なんで2回目の訪問となりました。



まぁー行ったら暑いのなんの。朝は37℃を優に超え、死ぬかと思いました。



台湾特有のお酒があったら飲んでみよ-、買ってみよ-、と思ってたんですが、あるのは紹興酒、梅酒、ワインなどなど。


焼酎はあまり見当たりません。

っうか紹興酒、梅酒苦手なんで、またもその土地特有のお酒を飲むことに失敗しました・・・(´_`。)



唯一飲んだアルコールといえば・・・


焼酎宅飲み-taiwan beer

「taiwan beer」でーす。

日本のビールよりちょっと飲みやすいかもっ

もしかしたら発泡酒だったかもしれないけど。。。(^▽^;)



でもお茶はたくさん飲んできました!


阿里山高山茶、凍頂烏龍茶、東方美人茶、茉莉花茶などなど

お茶好きにはたまらない国ですね♪


焼酎宅飲み-お茶

ちょうど新茶の季節らしくて、たくさんおみやげも買ってきたんでそのうち焼酎のお茶割作ってみます( ̄ー☆


大体のお茶が100g800元(2400円程度)しました。

台湾は日本より結構物価安いはずなのに、お茶だけ高っけえの・・・(x_x;)






台湾が世界に誇る有名小籠包店「鼎泰豊(でぃんたいふぉん)」にも行ってきましたー!!

日本にも支店いっぱいあるそうなんですが、そこの小籠包がうまーい♪肉汁っじゅるる~



焼酎宅飲み 焼酎宅飲み


トリュフ入り小籠包は黒マー油の味がしました。「なんつっ亭」のラーメン食ってる気分になっちゃいました。


他にも中華料理屋で中華を堪能してきました。

焼酎宅飲み 焼酎宅飲み

ふかひれ                      えびちゃーはん


焼酎宅飲み 焼酎宅飲み

つばめのす                     ひつじ


中華全然関係ねーっつうのも混じってますね(´・ω・`)

日本で食った方が美味しいものも多少ありましたが、やっぱり大事なのは雰囲気ですね!!!











最近、焼酎あんま飲んでませーん



焼酎<果実酒<サワーがおいしい季節o(^▽^)o



最近はキンキンに冷やしたサワーをなんかのジュースで割ってがぶがぶ飲むのにハマってます。

水っ腹になりがちですが、おかげで過食にならずに済んでますw



こんな感じ
焼酎宅飲み-チューハイタイム

焼酎宅飲み-チューハイタイム


よくコンビニに売ってるSANGARIAの「チューハイタイム・ラムネ」


ガスボリュームが高く、いろんなジュースとの相性抜群!


そういやサンガリアといったら「みっくちゅじゅーちゅ」とかいう商品もあったなぁヽ(゚◇゚ )ノ






焼酎宅飲み

山元酒造さんの「薩摩スパークリング ゆずどん」です。

原材料:本格焼酎(麦)・ゆず・糖類・蜂蜜

なんかめぼしいものはないかとドンキのお酒コーナーを彷徨ってたら発見しました。

ゆずどん。。。太鼓の達人に出てきそうな名前です。(・ω・)/

隣には「薩摩スパークリング 梅酒」もおいてあったんですが、梅は苦手なんでスルー。


見た感じ、いかにも胡散臭いお酒ですが、意外と美味です。

ゆずは搾りたてっぽく実にさわやかだし、蜂蜜が良く効いていて運動の合間に飲みたくなるようなお酒ですw

冷蔵庫でキンキンに冷やしてから飲んでみたら、一瞬でなくなりました。

うーん、夏にぴったり


焼酎宅飲み

375mlで1050円と高め


ここんところ雨ばっか降ってますけど、夜はわりと暑いですよね~。(;´▽`A``

そんなわけで!!


焼酎宅飲み

コンビニで買ってきました!氷de~シリーズ。(525円)

最近ハマってます。


この氷de~シリーズは遠い昔、とあるゴルフ場のクラブハウスの食堂においてあり、飲んでみたらとってもおいしかったっていう記憶があるんですが、最近ついにコンビニでも買えるようになったんです!


アイスロイヤルミルクティー味とアイスカフェ・オ・レ味が発売されてます。


どういうものかっうと、ドトールのアイスミルクティーとかが細かく砕いた氷になっています!


そんな氷をグラスにいれて…

牛乳を注ぐと…




焼酎宅飲み


完成!(°∀°)b


氷が溶けるにつれ、味がジワジワと牛乳にしみ込んできて、とってもおいしいんです!


牛乳は結構苦手だったんですけど、これのおかげで最近好きになってきましたw


ちなみにこの氷は割と溶けにくいんで最後はアイスのようにガリガリ食べれまーす。


焼酎宅飲み-大石

大石酒造さんの「特別限定酒 大石(おおいし)」です。

原料:米、米麹


球磨焼酎の老舗大石酒造が米焼酎の原酒をシェリー樽に3年、コニャック樽に5年貯蔵してブレンドしたものです。

樽での熟成のおかげで琥珀色になってます。

この手の焼酎は割と飲んだことあるんですけど、やっぱ苦手ですw


でもなぜか買ってきてしまった・・・なんででしょう


焼酎宅飲み-大石

光り輝く箱が自分を呼んでいたから!!

まちがいないですね。お中元にぴったり。


味・香りはやっぱりウイスキー的な感じですね。

もとが何焼酎であろうと樽で熟成すればどれも似たような味に感じてしまいます。

まぁ香りがバニラ的とかいろいろ違いはあるんですけど・・・

天使の誘惑とか百年の孤独とかに比べればアルコール度数が低いので飲みやすい方です。


やはりロックですかね。お湯割りは恐くてできませんw


「大石生チョコ」ってものもあるらしいっす。( ̄∀ ̄)