みなさま、こんばんは。
今日は、佐藤愛子先生のサロンへ、花と食卓とおもてなしのレッスンに行ってきました。
愛子先生のブログ⇒http://ameblo.jp/faveurjp/entry-11308455151.html#main
もう、二番花も期待しないで行ったら一見してダリアと見まごうような、ザンガーハウザーユビレウムスローゼが結構咲いていて、耐病性のあるドイツの強健種らしさを呈していました。
先ずはお庭のバラを‥
と逸る私に、襟首掴んで素通り無用な見事なカサブランカが、「私に挨拶も無しには行かせないわ」と言わんばかりの華やかさで番人のように立っていました。
そんな内にも、生徒さんがいらっしゃいます。
今日は私と同郷の方が遠路遙々来られていました。
今日は取り敢えず夏はエスニックという事で、私も普段のゴシックのオッズオンとは違い、アラブはイスラエルの女流デザイナー、ミハエル・ネグリンに身を固めて向かいました。
愛子先生は、つい、先日までバリ島でリゾートを楽しまれていたとあって、
南国のエキゾチックなムードが、エレガントなサロンを一風変わったものにしてました。
でも、ベタなラフなエスニックに陥る事なく、落ち着いたセンスをキープされているのはサスガでした。
本日はこのようにフレッシュフラワーだと夏枯れしやすい花材ということで、
アーティシャルフラワーでの製作です。
また、テーブルフラワー以外に壁掛けバージョンを作ってみました。
また、段々遅れがちな私。ワイヤーの巻き付けがスムーズにいかなくて、巧緻性も怪しいお年頃になってきたかな~と思うのでした。
貧乏性なんでしょうね、つい脚のワイヤーを長めに残してしまい、オアシスやワイヤーが丸見えの舞台裏を隠しにくく、愛子先生にかなり修正して頂きました。
さて、テーブルウェアやカトラリー等、南国情緒たっぷりで、何処かに木製仮面でもありそうな気がしてしまいます。
緑色のお皿のトンボとナプキンホルダーのトンボと見え隠れしながら然り気無く合わせてありました。
花を先生に修正して頂いた頃から、お肉が焼ける匂いが、美味しそうな予感でした。
盛り付けをしにキッチンへ。
生ハーブにコリアンダーがあしらわれたものが多いですが、私はこのドライのシードがオレンジの香りに似て大好きです。
生の葉はカメムシのような青臭さがあるんですけどね。
他のスパイスもピリッときいて、この綺麗なブルーのシャンパンも、今までのフレシネのような、ちょっと滑りを感じるようなものとは違い、キリリリッ!と辛口で夏向きで美味しかったです。
ネグリン衣装にもマッチ。ネグリンのネックレスの石の色にもマッチなんですが、髪で隠れていて残念。
ピリッとスパイスのきいた手羽先のエスニック焼き
ナンプラーとレモンの酸味が絶妙な、野菜と牛肉のホットサラダ
ココナッツ風味な、グリーンタイカレー
ムースみたいな食感の、杏仁豆腐
エディブルフラワーをあしらった、カットメロン
ホットウーロン
固形の動物性蛋白質を食べても、愛子先生のレシピはいつも凭れず、胃に優しく、硬すぎない、ヘルシーなものばかり。
療養中のお義父さまも、早く回復致しますように‥
愛子先生、ごちそうさまでした。
楽しいひとときをご一緒させて頂いたみなさまも、今日もありがとうございました。
早速、職場に飾らせて頂きました。
すべての画像はこちらからどうぞ⇒http://www.facebook.com/media/set/?set=a.190600427737273.43611.100003619513381&type=3&l=c535dc411f
今日は、佐藤愛子先生のサロンへ、花と食卓とおもてなしのレッスンに行ってきました。
愛子先生のブログ⇒http://ameblo.jp/faveurjp/entry-11308455151.html#main
もう、二番花も期待しないで行ったら一見してダリアと見まごうような、ザンガーハウザーユビレウムスローゼが結構咲いていて、耐病性のあるドイツの強健種らしさを呈していました。
先ずはお庭のバラを‥
と逸る私に、襟首掴んで素通り無用な見事なカサブランカが、「私に挨拶も無しには行かせないわ」と言わんばかりの華やかさで番人のように立っていました。
そんな内にも、生徒さんがいらっしゃいます。
今日は私と同郷の方が遠路遙々来られていました。
今日は取り敢えず夏はエスニックという事で、私も普段のゴシックのオッズオンとは違い、アラブはイスラエルの女流デザイナー、ミハエル・ネグリンに身を固めて向かいました。
愛子先生は、つい、先日までバリ島でリゾートを楽しまれていたとあって、
南国のエキゾチックなムードが、エレガントなサロンを一風変わったものにしてました。
でも、ベタなラフなエスニックに陥る事なく、落ち着いたセンスをキープされているのはサスガでした。
本日はこのようにフレッシュフラワーだと夏枯れしやすい花材ということで、
アーティシャルフラワーでの製作です。
また、テーブルフラワー以外に壁掛けバージョンを作ってみました。
また、段々遅れがちな私。ワイヤーの巻き付けがスムーズにいかなくて、巧緻性も怪しいお年頃になってきたかな~と思うのでした。
貧乏性なんでしょうね、つい脚のワイヤーを長めに残してしまい、オアシスやワイヤーが丸見えの舞台裏を隠しにくく、愛子先生にかなり修正して頂きました。
さて、テーブルウェアやカトラリー等、南国情緒たっぷりで、何処かに木製仮面でもありそうな気がしてしまいます。
緑色のお皿のトンボとナプキンホルダーのトンボと見え隠れしながら然り気無く合わせてありました。
花を先生に修正して頂いた頃から、お肉が焼ける匂いが、美味しそうな予感でした。
盛り付けをしにキッチンへ。
生ハーブにコリアンダーがあしらわれたものが多いですが、私はこのドライのシードがオレンジの香りに似て大好きです。
生の葉はカメムシのような青臭さがあるんですけどね。
他のスパイスもピリッときいて、この綺麗なブルーのシャンパンも、今までのフレシネのような、ちょっと滑りを感じるようなものとは違い、キリリリッ!と辛口で夏向きで美味しかったです。
ネグリン衣装にもマッチ。ネグリンのネックレスの石の色にもマッチなんですが、髪で隠れていて残念。
ピリッとスパイスのきいた手羽先のエスニック焼き
ナンプラーとレモンの酸味が絶妙な、野菜と牛肉のホットサラダ
ココナッツ風味な、グリーンタイカレー
ムースみたいな食感の、杏仁豆腐
エディブルフラワーをあしらった、カットメロン
ホットウーロン
固形の動物性蛋白質を食べても、愛子先生のレシピはいつも凭れず、胃に優しく、硬すぎない、ヘルシーなものばかり。
療養中のお義父さまも、早く回復致しますように‥
愛子先生、ごちそうさまでした。
楽しいひとときをご一緒させて頂いたみなさまも、今日もありがとうございました。
早速、職場に飾らせて頂きました。
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