赤しそが売っていたので
しそジュースを作ってみました
今回はKAGOMEさんのレシピを参考に
茎から葉をはずし
よく水洗い
ザルで水切りした赤しその葉を
沸騰したお湯にバサッと入れたら
葉が緑色に
中火で15分煮出します
なんだか水が思っていた色と違う…
ちゃんと赤くなるかな?と少し不安
火を止め粗熱が取れたら
ザルでこしながら煮汁をボウルに移し
その汁をまた鍋に戻すと
ちゃんと赤しそ色になってた~
砂糖をドサッと入れ
弱火で砂糖を溶かしたら
クエン酸をバサッと混ぜ
熱湯消毒した瓶にジョウゴで注いだら
完成🍹
手作り赤しそジュース美味しい
冷蔵庫で半年保存OKとのこと
(すぐなくなりそう)
赤紫蘇は
アレルギー症状の改善
整腸作用
抗酸化作用(エイジングケア)
血流改善 
夏バテ対策 などの効能があるそう
しそジュースは日持ちさせる時は
砂糖を多めに入れてるので
飲み過ぎに気をつけなければ
飲みきりで砂糖控えめにしたいな
煮出した赤紫蘇の葉は
乾燥させ塩と混ぜると
ゆかりになるそうなので
外で干してみよう
うまくできるといいな
姉の畑のトマトとバジルで
カプレーゼ
レモンはハチミツ漬け🍯
Nanaにも
しそジュース🍹


 

 

 

 

クエン酸+重曹水飲んでます

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精製塩を天然塩に切り替え

塩分を控えるのではなく

適度に塩分を摂ることで

血圧下がりました

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らん。