赤しそが売っていたので
しそジュースを作ってみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/01/rosepepper777/23/e4/j/o0810108015459786236.jpg?caw=800)
今回はKAGOMEさんのレシピを参考に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/01/rosepepper777/64/42/j/o0810108015459786249.jpg?caw=800)
なんだか水が思っていた色と違う…
ちゃんと赤くなるかな?と少し不安
火を止め粗熱が取れたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/01/rosepepper777/87/6b/j/o1080081015459786252.jpg?caw=800)
ザルでこしながら煮汁をボウルに移し
その汁をまた鍋に戻すと
ちゃんと赤しそ色になってた~
砂糖をドサッと入れ
弱火で砂糖を溶かしたら
クエン酸をバサッと混ぜ
熱湯消毒した瓶にジョウゴで注いだら
完成🍹
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/01/rosepepper777/8b/6a/j/o0810108015459786257.jpg?caw=800)
手作り赤しそジュース美味しい
冷蔵庫で半年保存OKとのこと
(すぐなくなりそう)
赤紫蘇は
アレルギー症状の改善
整腸作用
抗酸化作用(エイジングケア)
血流改善
夏バテ対策 などの効能があるそう
しそジュースは日持ちさせる時は
砂糖を多めに入れてるので
飲み過ぎに気をつけなければ
飲みきりで砂糖控えめにしたいな
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/01/rosepepper777/5f/a5/j/o0711108015459786261.jpg?caw=800)
煮出した赤紫蘇の葉は
乾燥させ塩と混ぜると
ゆかりになるそうなので
外で干してみよう
うまくできるといいな
カプレーゼ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/01/rosepepper777/05/ae/j/o1080081015459786270.jpg?caw=800)
レモンはハチミツ漬け🍯
しそジュース🍹
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/01/rosepepper777/78/94/j/o1080081015459786276.jpg?caw=800)
らん。