「食学アドバイザー」「食育インストラクター」「食生活アドバイザー」etc・・・
似たかよったりの言葉がいくつもありますね。団体が違うということです。わたしは国際食学協会の食学アドバイザーの講師でもありますけど、日本食育インストラクター協会の食育インストラクターの資格も持っております。
違いは幅広く食について学ぶところもあれば、ある程度ポイントを絞って深く掘り下げるところもあります。食べること自体に重点を置くところもあるし、フードロスやフードマイレージなどの分野の勉強に結構ページをさくところもあります。
国際食学協会の「食学アドバイザー」
国際食学協会の「食学アドバイザー」資格講座では
①栄養素の基礎
②食べ物の力 旬の食材
③食養学の基礎
④知っておきたい職の現実
⑤安全な食品の選び方
⑥食と料理の常識
です。
詳しい内容は次回以降UPさせていただきますが、どの勉強も普段の食生活に非常に取り入れやすいものです。知って得するというか、「ああ、こういうことも食学なんだ」「なんだ、それなら私にもやれる」ということがたくさんあります。
ご興味持たれましたら、ぜひ下記ホームページよりお気軽にご連絡ください![]()
