「食学アドバイザー」「食育インストラクター」「食生活アドバイザー」etc・・・

似たかよったりの言葉がいくつもありますね。団体が違うということです。わたしは国際食学協会の食学アドバイザーの講師でもありますけど、日本食育インストラクター協会の食育インストラクターの資格も持っております。

違いは幅広く食について学ぶところもあれば、ある程度ポイントを絞って深く掘り下げるところもあります。食べること自体に重点を置くところもあるし、フードロスやフードマイレージなどの分野の勉強に結構ページをさくところもあります。

 

国際食学協会の「食学アドバイザー」

国際食学協会の「食学アドバイザー」資格講座では

 

①栄養素の基礎

②食べ物の力 旬の食材

③食養学の基礎

④知っておきたい職の現実

⑤安全な食品の選び方

⑥食と料理の常識

 

です。

 

詳しい内容は次回以降UPさせていただきますが、どの勉強も普段の食生活に非常に取り入れやすいものです。知って得するというか、「ああ、こういうことも食学なんだ」「なんだ、それなら私にもやれる」ということがたくさんあります。

ご興味持たれましたら、ぜひ下記ホームページよりお気軽にご連絡ください音譜

 

Rose Oliveホームページ

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

マヌカ蜂蜜MG100+(クリームタイプ)