9日に栗ご飯を作りましたが
義父さんから
立派な栗をたくさん頂いたので
再び作りましたよ
栗は皮を剥く行程がとにかく大変なんですよね
この工程が嫌で
栗好きだけど
栗料理はしないよ
という人もいるんじゃないかな?
ここを越えると後は簡単なんですが
私も正直嫌いです
20個以上剥いて2合で炊いたので
栗いっぱいの栗ご飯になりました。
娘さんは栗ご飯がキライなのでわかめおにぎり
薬膳では栗は脾の働きを助けて
気を増やす作用があり、
栄養吸収を促し
血のめぐりをよくするそうですよ。
いつもしるびー1978さんのレシピで作っていますが
栗を黄色くする方法も書かれていますよ。
よかったら是非
最後までお読みいただきありがとうございます。