9日に栗ご飯を作りましたが

 

義父さんから

 

立派な栗をたくさん頂いたので

 

再び作りましたよ爆  笑

 

栗は皮を剥く行程がとにかく大変なんですよね泣

 

 

 

この工程が嫌で

 

栗好きだけど

 

栗料理はしないよチーン

 

という人もいるんじゃないかな?

 

ここを越えると後は簡単なんですが

 

私も正直嫌いです笑い泣き

 

20個以上剥いて2合で炊いたので

 

栗いっぱいの栗ご飯になりました。

 

娘さんは栗ご飯がキライなのでわかめおにぎり

 

薬膳では栗は脾の働きを助けて

 

気を増やす作用があり、

 

栄養吸収を促し

 

血のめぐりをよくするそうですよ。

 

いつもしるびー1978さんのレシピで作っていますが

 

栗を黄色くする方法も書かれていますよ。

 

よかったら是非音譜

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。