生クリームとココアが余っていたので

 

ココアプリンを作りました。

 

緩めの食感が好きなので

 

森永のサイトのレシピを参考に

 

アレンジしてみましたよ。

 

 

 

材料

 

森永ミルクココア   80g

牛乳 260cc

生クリーム 140cc

きび砂糖 大さじ1

粉ゼラチン 5g

 

作り方

 

① 牛乳、生クリームを鍋に入れ火にかけ、沸騰直前に火を止める。

 

② 粉ゼラチン、砂糖、ココアを入れよくかき混ぜる。

 

③ ②を濾してボールに入れる。

 

④ ボールに氷水を当て、少し重たく感じるまで混ぜながら冷やす。

  器に手早く入れ冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

熱いまま器に入れてしまうと

 

ココアが下にたまって

 

分離してしまうと思うので

 

氷水できちんと冷やすことをお勧めしますウインク

 

 

ミニストップのベルギーチョコソフトっぽいお味だと思いますラブラブ

 

良かったら作ってみてね照れ

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。