生クリームとココアが余っていたので
ココアプリンを作りました。
緩めの食感が好きなので
森永のサイトのレシピを参考に
アレンジしてみましたよ。
材料
森永ミルクココア 80g
牛乳 260cc
生クリーム 140cc
きび砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
作り方
① 牛乳、生クリームを鍋に入れ火にかけ、沸騰直前に火を止める。
② 粉ゼラチン、砂糖、ココアを入れよくかき混ぜる。
③ ②を濾してボールに入れる。
④ ボールに氷水を当て、少し重たく感じるまで混ぜながら冷やす。
器に手早く入れ冷蔵庫で冷やす。
熱いまま器に入れてしまうと
ココアが下にたまって
分離してしまうと思うので
氷水できちんと冷やすことをお勧めします
ミニストップのベルギーチョコソフトっぽいお味だと思います
良かったら作ってみてね
最後までお読みいただきありがとうございます。