バタークッキーを焼きました
市販のバタークッキーは
バターの含有量少な目ですよね・・・。
仕方がないんだろうけど、ちょっと悲しい。
バターリッチなバタークッキーが食べたいときは
自分で作るのだ
作り方書いておきます。
材料
バター 50g
砂糖 40g
卵黄1個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 90g
下準備
卵、バターは常温に戻しておく。
薄力粉は2~3回振るっておく。
作り方
①バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え
その都度よくすり合わせる。
②卵黄とバニラエッセンスを加える。
③振るった薄力粉を加え、練らないように混ぜ合わせてまとめ、
ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
④型抜き等をし、180度のオーブンで10~15分焼く。
※オーブンによってくせがあるので時間、温度等調節してみてね。
どうしてもクッキーは湿気やすいので、
わたしはシート乾燥剤とシーラーを使ってます。
ちょっと手間だけど慌てて食べなくていいから便利ですぞ
最後までお読みいただきありがとうございます。