バタークッキーを焼きました音譜

 

市販のバタークッキーは

 

バターの含有量少な目ですよね・・・。

 

仕方がないんだろうけど、ちょっと悲しい。

 

バターリッチなバタークッキーが食べたいときは

 

自分で作るのだてへぺろ

 

作り方書いておきます。

 

材料

バター 50g

砂糖 40g

卵黄1個

バニラエッセンス 少々

薄力粉 90g

 

下準備

卵、バターは常温に戻しておく。

薄力粉は2~3回振るっておく。

 

作り方

①バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え

その都度よくすり合わせる。

 

②卵黄とバニラエッセンスを加える。

 

③振るった薄力粉を加え、練らないように混ぜ合わせてまとめ、

ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

 

④型抜き等をし、180度のオーブンで10~15分焼く。

 

※オーブンによってくせがあるので時間、温度等調節してみてね。

 

 

どうしてもクッキーは湿気やすいので、

 

わたしはシート乾燥剤とシーラーを使ってます。

 

ちょっと手間だけど慌てて食べなくていいから便利ですぞグッ

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。