雨の日は | Roselineのブログ

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お客様に寄り添う経絡エステ・ローズライン銀座

今日は、朝から雨でしたね。
かなり降り肌寒さを感じました。
この気温差で体調崩しやすくなりそうです。

腸内環境を整える食材で、温かいスープレシピがありましたニコニコ

奥薗壽子さんの乾物料理本です。

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○ ひじきのスープ
材料 :   ひじき  2つまみ
            昆布(10×1cm)
            水 2カップ
            えのき(ざく切り)    1/2袋
            塩 醤油   各適宜
            鰹節(5g)1袋
            三つ葉(ざく切り)   1/2束

①小鍋に分量の水を入れ、昆布をキッチンばさみで細く切りながら加え、ひじきも入れて火にかける。

②沸騰したら、えのきだけを入れて、塩、醤油で味を整え、鰹節を入れる。
最後に三つ葉を入れて火をとめる。
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○干し椎茸と鶏肉のスープ

干し椎茸のだしが効いた体に染み渡るような味わいの滋養スープ!

材料(4人分)
         干し椎茸  4〜5枚
         昆布(1×10cm)

        鶏モモ肉   1枚
        塩     小さじ1
        醤油 、コショウ  各適宜

  A    水  4カップ
        酒  1カップ
        塩   小さじ1
       しょうが薄切り  1かけ
       長ネギの青い部分  1本分

①干し椎茸は軸を除き、砕いて鍋に入れる。昆布はキッチンバサミで細切りにして加え、Aを入れて火にかける。

②鶏モモ肉は一口大に切って塩をもみ込む。

③①が沸騰したら鶏肉を入れ、弱火で5分煮る。

④火を止めて20〜30分おき、味を見て足りないようなら、醤油、コショウなど加え、好みでごま油をたらす。青ネギは取り出す。
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腸内に良さそうなレシピ時々お載せしますね。
蒸し暑さがありますが、身体や内臓を冷やさないようにニコニコ

                                       やまぎし