京都旅行のお宿、八坂ゆとねさんは
お料理もとても良かったです
お食事は、入口横の『木草弥』にて
特選会席メニューをざっと見て、何が出てくるのかワクワクです
私たちの席は奥のカウンター
料理長のお仕事がしっかり見える位置でした
テーブル席はこちら
先付
勢子蟹、雲子、小蕪、水菜、子持ち昆布、ポンジュレ
お椀
紅ずわい蟹真丈、三度豆、本しめじ、柚子
お造り
焼物
鯧(まながつお)雲丹焼キ、菊花蕪、山くらげ煮
大きなお皿に盛られた八寸(2人分)
紅葉と銀杏の葉で、これは芸術品!
和牛ローストビーフ、丸十(さつまいも)、鯖寿司、胡桃豆腐、子持ち鮎、柿と人参の白和え
小鍋
ぐじと海老芋、九条ネギ、聖護院蕪
御飯
(小鍋を食べ終わったところでかなりお腹がパンパン、ご飯は少しにしてもらいました)
上に乗ってるのはザクロです
2時間ちょっとかけてゆっくりいただきました
料理長の心のこもったお料理、こだわりの盛り付けなど、目でも楽しめる素敵な時間でした
20時を過ぎ、暖かくして高台寺と圓徳院ライトアップへ
(詳細は後ほど…)
翌日の朝食は同じ場所で
焼き鮭、卵焼き、おひたし、きんぴらごぼうetc.
昨日の夕飯に続いて、料理長の心のこもったお料理は、ちりめんじゃこも自家製です