今日は1日なので赤福の朔日餅の日
6月は
『麦手餅』麦が描かれた伊勢千代紙に包まれてます
横にしてしまったので、ちょっと乱れてます
きな粉らしきものが入った袋
かけなくてもいいよねぇ〜と言いつつも、念のため読んでみたら
これは麦粉で、お湯と混ぜると「麦かき」というお菓子ができるそうです
母は昔食べたゎ〜と言ってました
少しずつお湯を入れると、香ばしくてい〜い香りがしてきます
砂糖を少し加えてみました
加減が分からなくて、少し柔らかめのお味噌くらいにしました
(ローカルですが、つけてみそかけてみそ、みたいな柔らかさ)
美味しいです!
注)かけて食べるためではなかったみたいですが、こういう食べ方もありかも…