今日は1日なので赤福の朔日餅の日
6月は『麦手餅』
麦が描かれた伊勢千代紙に包まれてます

横にしてしまったので、ちょっと乱れてます

きな粉らしきものが入った袋
かけなくてもいいよねぇ〜と言いつつも、念のため読んでみたら

これは麦粉で、お湯と混ぜると「麦かき」というお菓子ができるそうです
母は昔食べたゎ〜と言ってました

少しずつお湯を入れると、香ばしくてい〜い香りがしてきます
砂糖を少し加えてみました
加減が分からなくて、少し柔らかめのお味噌くらいにしました
(ローカルですが、つけてみそかけてみそ、みたいな柔らかさ)

上に乗せていただきま〜す

私の大好きな黒糖餡
美味しいです!



注)かけて食べるためではなかったみたいですが、こういう食べ方もありかも…