昭和区にあるパティスリーヴィヴィエンヌの『カヌレ・ドゥ・ラム』をいただきました
中身はラム酒漬けのカヌレとアプリコット、レーズン、プラムです
カヌレはそのままいただくことにし、残りのフルーツとラム酒でパウンドケーキを作ることにしました
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材料を買いに富澤商店へ
フルーツが足りないのでオレンジピールと、無塩バター、アーモンドプードルを購入
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瓶の中に入っていたフルーツを刻んでオレンジピールを混ぜたもの130g、薄力粉120g(アーモンドプードル30gと合わせてふるっておく)、砂糖150g、卵150g(3個)
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バターを常温で柔らかくし、泡立て器でクリーム状にしたら砂糖を加えます。白っぽくなります。
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卵を少しずつ入れて混ぜ合わせたら、ふるっておいた薄力粉&アーモンドプードルをサクッと混ぜ、フルーツ投入
紙を敷いた型に入れて、トントン叩いて空気を抜きます
確か、真ん中を凹ませると習ったような…
160度のオーブンで30~40分焼きます
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35分で取り出しました
真ん中凹ませたから形良く焼けました~
美味しそ⑅❛ั◡❛ั⑅
粗熱を取ってます
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ラム酒を塗って完成~o(^_^)o
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おまけ…
買い物のついでにゴントランシェリエへ
定番のクロワッサンと、アボカドとベーコンのフォカッチャ
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