ソニービルにあるサバティーニ・フィレンツェが3月末で閉店。
銀座の角っこのソニービルがなくなってしまうのは
なんだかちょっとさびしいですね。
移転先がオープンするまでの間、しばしのお別れ。
ということで「イル・フィナーレ」というコースを堪能してきました。
このプレートともしばしのお別れ。
新しい店舗でもこれ使うのかなぁ?
前菜は2種類のカルパッチョ。
本鮪と活真鯛です。鮪の方が好みでした。
季節の前菜はホワイトアスパラガス♪
パルメザンチーズ焼きにパルマハムとトリュフがのってます。
トリュフはその場で削ってもらいました。
若干厚め??食感がしっかりあって香りもいいですね。
このパルマハムがまた美味しかった♪
パスタはオマール海老のトマトソースでしたが、、
どうしても食べたかった雲丹とホワイトアスパラのパスタに変更してもらいました。
ここのパスタはハズレなし!
どれを食べても大満足です。
フルサイズ食べてもよかったくらい。笑
お魚はスカンピとホタテです。
スカンピ、ちっちゃ!笑
両手を取られているので余計に小さく見えます。
もっと大きいサイズのが食べたかったよー。
香草パン粉の淡いグリーンと下のサフランソースが春らしい色合いですね。
帆立のグリルは完璧な焼き方。
甘味をぐっと引き出した感じでこれも5個ぐらいほしい。
お口直しのシャーベットはレモンです。
赤いのはフランボワーズ、液体はフランチャコルタですよ。
シャーベットが溶けたんじゃないですよ。笑
程よい酸味と甘みでお口さっぱりです。
ここに来ると子羊を食べることが多いですが、
コースにしたので牛肉になりました。
ロッシーニ風??
フォワグラも厚めで美味しかったなぁ。
トリュフも多めにかけてもらいましたよ。幸せ♪
後ろのポテトピューレがめっちゃなめらかでした。
メートルドテルがデザートの準備。
クレープシュゼットのイタリア版?
サバティーニ風クレープという名前でした。
作り方を盗んでみましたよ。
って言ってもお家じゃ作れないだろうけどーー。笑
クレープのソースはフランベせず、
添えられたベリー類を熱した時にフランベしていました。
キレイだわー。
温かいクレープと冷たいアイスがいいですね。
クレープももっちりしていて好きな感じでした。
メートルの作るクレープは一番美味しいって聞いてたので
閉店前に食べることができてよかった。
新店舗のオープンが今から楽しみです。