この日行ったのは、TRDパパのお店。
TRDさんは某有名フレンチレストランのソムリエですが、
街の中華屋さんのご子息。
お店の外観とかみてただけの時は、
「あんなすごいレストランで働いてたら、ここは継げないかもねーー」なんて言ってたけど
お店から出てくるときには
「あのパパの後を継ぐのは大変だよねー、よっぽど修業しないと」となりました。
まずは、アサシビールで乾杯!
TRDパパ、完全に江戸っ子です。
ビールのつまみはこちら。
イベリコ豚の叉焼。
味付けがとても良い感じ。
しかも、キャベ千であっさりです。
豚肉とレンコンのピリ辛炒め。
ここらへんからワインに移行です。
TRDパパがオススメしてくれたのは
オーブリオン監修のボルドーブラン。
これ、いい感じでした。
メニューで肉団子かとばっかり思ってたら、、魚介のお団子でした。
白菜に出汁がシミシミで、コラーゲンたっぷりだそうです。
これ頼むとき、TRDパパが、
「美人さんだからこれ食べたら今以上きれいになっちゃって困っちゃうよ!」だって。笑
もーかわいーーっ。
あっという間に白は終わり、続いて紹興酒へ。
TRDパパが本日イチオシの紹興酒は5年熟成の甕だしでした。
この紹興酒は今晩東京一美味しい紹興酒だよって。
開けたてらしくてとっても美味しかったそうです。
確かに、雑味がなくてとてもきれいな紹興酒でした。
ブラインドしたらシェリーって言っちゃうかも??
合わせたのは黒酢の酢豚と皮蛋。
酢豚はもう少し酸っぱくてもよかったかなぁ。
でもお肉やわらかで美味しかったです。
下の玉ねぎは避けて、ピーマンとりました。笑
皮蛋はさすがにワインにはあわなーい!
紹興酒頼んで正解!
TRDパパもよくわかっていて、紹興酒を出してから
それに合うお料理を運んでくれます。
そして、この日一番気に入ったお料理は牡蛎でした。
ソースにも牡蛎エキスたっぷり!!
ちょっとワタクシ、ひらめいちゃってこちらをオーダー。
もう、間違いない美味しさでした。笑
あ、これはみんなで分けっこしましたよ、ひとりで食べてませんからね!
これから追加オーダーです。
お隣が食べていた点心が気になり…。
胡麻ダレ四川水餃子に海老餃子に小龍包。
四川っていうから辛いかと思ったら違いました。
胡麻ダレで食べる水餃子もいいですね。
海老はごま油の香りがきいてました。
小龍包も美味しい~。
食べ方はTRDパパが説明してくれます。
それもファンキーで楽しい♪
またワインに戻ります。またまたボルドー。
ちょっと温度低いからゆっくり飲んでって。
確かに、冷たいより上がった方がいい感じ。
青椒肉絲がきました。
豚肉のでいい?って聞かれたけど、牛とか色々あるのかな。
安定の美味しさです。
牛肉と南瓜。こういうお料理に南瓜ってなんか新鮮。
HSさんが「ナンキン」って読んで、TRDパパに突っ込まれてました。笑
このスルーしない優しさもアリですね。楽しく教えてもらいました。
そして〆はあんかけ焼きそば。
具だくさんで美味しかった~。
ランチはこれのために行列ができるそうですよ。
たくさん食べてもう何も入らない!
電車にも乗りたくないといって、HSさんと別れ、
MKさんとIGさんでお散歩。
でも、酒好きのこの3人はちょっとこなれてきたところで
別れるはずもなくーー。笑
タクシーに乗って移動することに。
うへへ。飲んだくれバンザイ!