仲良し飲み仲間で新年会。
GMさんのお休みが今年から変更になったので、
それに合わせて平日飲みとなりました。
いつも行く、門前仲町のまごろくです。
冬はジビエが出るのでそれがお目当て。
生レモンサワーで一息ついた後はワイン。
あ、ICIで飲んで以来だー、エトワール。
それなのに、MKさん、覚えてないって…涙。
えぇぇぇっ、一緒に飲んだよーー。
このエトワールってなんだという話になり、
「土地じゃないの?」って自信なく言ったら、、
「認定試験一番最近受けた人なのに!」と突っ込まれました。
皆さん、10年~20年くらい前に受けてるから、、、。笑
でも、無事正解。ただ、許可されてる品種は、、覚えてなかった。ちーん
低次元の話題です。
ジュラなんて滅多に飲まないから覚えてないよー。
ヴァンジョーヌっぽい香りでしたが、枯れた感じじゃなくて
なんだかとても美味しいワインでした。
これ、好きです。
お通しは野菜と肉。
左のはレバーぽいです。
ホロホロしてるとこもあってなかなかいい感じ。
これは日本酒にもワインにも合いますね。
OBさんが遅れるというので、待っている間に焼鳥さんをいただきます。
ハツはプリプリだし、レバーはしっとり!
お鍋がなかったら無制限で食べたいくらいでした。
OBさんが来たのでお鍋スタート。
当初の予定では鹿しゃぶだったのですが、
急遽鴨すきに変更になりました。
鹿しゃぶを想定してワイン選んでたけど、、鴨でも合うもんね。
鴨の肉団子まで出てきちゃいます。
まずは鴨肉を焼いて1枚ずつ。
柔らかい!お肉自体の味がとても濃いです。
これはワインに合いますよ。
お店の人がやってくれますが、GMさんが鍋奉行。
というか、料理人ですからプロの技を披露してくれます。
手際よくお肉入れたりお野菜いれてくれたり。
ありがたいですね。
ワインは偶然にもローヌが2本!
鹿で連想するのはわかりますね。
北と南に分かれるのがおもしろいです。
2005年のはまだちょっとかたかったですね。
もう少し置きたいワインでした。
車麩や葉っぱも入っていい感じです。
鴨から出たお出汁も吸ってるお麩、美味しすぎる~。
全部食べた後は〆のご飯。
卵とじご飯ですよー。
卵がトロトロでウマウマです。
大満足じゃ!
最後に、GMさんが持ってきたエポワスとパン。
あ、写真は熟成ヴァランセだけど。笑
この時期にヴァランセとは、、きっとシーズン終わりギリギリに仕入れて熟成させたんだろうなぁ。
周りがとろんとなってとってもいい感じでした。
あぁ幸せ。
エポワスとパン、少し余ったのでお持ち帰りしました。
翌朝、パンはトースターで焼いてエポワスのっけて♪
幸せな時間が翌日まで~。
今から来年の新年会が楽しみです。笑