久しぶりにミツロウクリームを作りました。


風邪の季節。


子供達は鼻炎もあるし・・・

呼吸器系に優しいものをブレンドしましたら、


刺激の少ないいい香り♪



ミツロウ  5g

ホホバ  25g


カユプテ        5滴

ティートリー      3滴

ミント(アルべンシス) 3滴

サンダルウッド     2滴

ローズウッド      2滴



ペパーミントは、香りが苦手です。いがらっぽいような

嫌なベースノートが残ります・・・

今回、和ハッカとも呼ばれる Mentha arvensis

を初めて使いました。スペアミントに近い、清涼感のある

いい香りです。


ローズウッド(Aniba rosaeodora)が入荷しておらず

違うブランドのものを頼んだところ、

Aniba parviflora

という学名でした。 少し違います。

香りはスーッとしたカンファーっぽい感じがあります。

rosaeodoraのほうが好きだな・・・


それで、


出来上がったクリームは

清涼感と甘さのバランスがとても良く、


気に入りました♪


ペパーミントだと、うまくいかなかったかも。