今日、とっても嬉しい事に

お友達から赤紫蘇をいただきました


庭で育ててくれた、無農薬の安心赤紫蘇です。

わざわざ葉っぱをちぎって、送っていただきました!


早速、初めての紫蘇ジュース作りです。

夕飯をさっさと済ませ、作ってみました~


レシピは、いつも仲良くしていただいている

しふぉんけーきさんの。



http://ameblo.jp/shifoncake/entry-10038221831.html


ここに詳しく書いているので、写真だけのせてみます。



材料。

立派な赤紫蘇です。

お砂糖は、きび砂糖にしてみました。






煮出した赤紫蘇。






びっくりしたんですが、葉っぱの色が!

緑になりました。

全部色素が出るんですね~







で、りんご酢を入れたらきれいな赤色。

炭酸水で割って、いただきました♪

美味しくって、一気飲みです~


ご馳走様。