今日、とっても嬉しい事に
お友達から赤紫蘇をいただきました
庭で育ててくれた、無農薬の安心赤紫蘇です。
わざわざ葉っぱをちぎって、送っていただきました!
早速、初めての紫蘇ジュース作りです。
夕飯をさっさと済ませ、作ってみました~
レシピは、いつも仲良くしていただいている
しふぉんけーきさんの。
http://ameblo.jp/shifoncake/entry-10038221831.html
ここに詳しく書いているので、写真だけのせてみます。
材料。
立派な赤紫蘇です。
お砂糖は、きび砂糖にしてみました。
びっくりしたんですが、葉っぱの色が!
緑になりました。
全部色素が出るんですね~
で、りんご酢を入れたらきれいな赤色。
炭酸水で割って、いただきました♪
美味しくって、一気飲みです~
ご馳走様。