皆様こんにちは!
本日のお買取品紹介はコチラ!!
サントリーウィスキー
<山崎>
2020EDITION4種
今回なんと
4種類も買取させていただきました!!
ありがとうございます!!
<山崎> 2020EDITION
シングルモルト ピーテッドモルト
香りが独特で、噂によると
正露丸に近い香りなんだとか。
かなり気になるところですが
もちろんスタッフは飲めませんし嗅げません。泣
くやじい
ピートとは泥炭のことで、
燃やしたピートから出る煙で
原料である麦芽を燻製。
その麦芽から作ったモルト原酒は
2020年限定モデルの中でも
一際クセのある味だそうです。
<山崎> 2020EDITION
シングルモルト ボルドーワインカスク
ワインの製造・熟成に使われていた
フレンチオーク樽を厳選・再利用し
その中に原料であるモルト原酒を貯蔵。
「ワインとウィスキーのいいトコ取り」
という
気になるレビューもございました。
良いなぁ飲んでみたいなぁ
色もやや深い赤茶色で
しっかりとした熟成感が見た目でも伝わって
一層美しく見えます。
<山崎> 2020EDITION
シングルモルト パンチョン
書いてある通り、パンチョンとは
樽の容量の種類です。
通常、お酒の受精に使われる樽は
バレル(180L)から
ゴルダ(700L)まで様々な種類があります。
こちらの貯蔵に使われていた樽は
パンチョン樽(480L)。
ウィスキー貯蔵にとっては
かなり大きい樽を使った部類だそうです。
ウィスキーは
貯蔵・熟成に使われる樽の木材の成分が
ウィスキーに溶け込み、
色、味、香りに変化が起きます。
樽が小さいほど、
樽の木材に接するお酒の面積が相対的に増え、
「熟成が早い」「樽材の成分のウツりが濃い」
などの熟成の違いが出るそうです。
パンチョンは
大きい樽を使う事で樽材に接する面積を減らし、
モルト原酒自体の熟成感が感じられるお酒とのこと。
『通常のウィスキーを「冷酒」とすると
パンチョンは「熱燗」のような
まろやかな味わいです』
というまたまた気になるレビューもございました。
オイシソウ、、。
<山崎> 2020EDITION
シングルモルト スパニッシュオーク
こちらも先ほどの「樽材のお話」になるのですが、
コチラの熟成樽の素材は
「スパニッシュオーク」。
オーク材はワインの熟成にも
使用されている樽材です。
お酒の茶色み、赤みの原料となる
「タンニン」が
他の樽材よりも豊富に含まれているので
より上品な赤茶色、琥珀色に変化します。
「瓶で置いていても、
ロックグラスに注いでも、
とにかく映える色味で
飲む前からうっとりする」
これまた素敵なレビューが
書かれているお酒です。
どれもこれも人生で一度は
飲んでみたい。
そんなウィスキー四本の
ご紹介でございました。
ご売却誠にありがとうございました。
是非またご来店お待ちしております!!
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