【2014年滋賀県に移住

     ~初めての農業体験記~】


転機は突然やってきました。


私が滋賀県へ移住したのは

2014年9月。


滋賀県へ移住する事が決まったのは

同年7月、CDのレコーディング で訪れた

名古屋から、近隣の神社を巡り


その時に
「農業のお手伝いをしながら暮らす」


というお話が持ち上がったことが切っ掛けでした。




初めて訪れた琵琶湖畔のその町。


時代劇に出て来るような古き良き町並みが

並ぶ様子や、農家さんの畑を見て


そこでの生活に前向きなイメージが

湧き上がってきた事が切っ掛けで


移住を決意をしました。


人生の節目には色々な事が訪れ

そこから次の新たな体験をするための


流れがやってきます。


一件、大変に思えることもやってきましたが
だからこそ、決断、行動ができたという事も事実です。


様々な経験を経て感じるのは

何事においても


「やってきた流れに抗わないこと」


が、人生を楽にして、天運の流れに

乗って行くコツだと感じます。


滋賀県への移住後は、滋賀県の地でご縁を頂いた

無肥料・無農薬・自然栽培の田畑を営む


農家さんの所でお手伝いをさせて頂くことになり


その後「安心・安全」「ホンモノ商品」

「自然食」をキーワードに


各地の皆様とのご縁を繋ぎながら

ネットショップの運営を行っていました。


以下の記事は、滋賀県に移住を決意した際

一足先に現地で生活を始めていた


お仲間さんからの現地レポートですキラキラ


◎---------------------------------------------------◎


【2014年7月25日】

☆-------------------------------☆


おはよう!

朝から採れたてのトウモロコシをいただきました(*^^*)


先日食べたものより、はるかに甘いです!
糖度がだいたい15~16あるらしいです!

またこちらに来たときに、一緒に食べましょう (^o^)/


☆--------------------------------☆


“生で食べられるトウモロコシ”です。


一足先に、畑を手伝っている

お仲間さんからの、今朝の収穫レポート。


皆さんは“「生」で食べられるトウモロコシ”
を、ご存知ですか?


私も前回、7月に初めてこの畑を訪れた際に

実際に食してみる機会を頂きましたが


(トウモロコシは茹でて食べるもの・・・)


そんな概念が強くある中、恐る恐る

生のまま食べてみると・・・


「甘い・・・っ!」

初めての味。


これは、感動でした。

その他にもこの畑で採れる野菜はイロイロ。


畑やお米の栽培を手伝い


その「労働力の対価」として

「日々の食料を頂く」という暮らし。


その野菜やお米は全て無農薬

(お米は無肥料)の栄養たっぷりの


自然栽培の野菜です。


これまで私は、毎月1万円近くかけて

無農薬野菜の配達サービスを


お願いしていました。


流通量の少ない貴重な「無農薬」の野菜たち。


それを、どっさり頂く事が出来るのです。


これは、私にとって

最高に贅沢なことでありました。


◎---------------------------------------------------◎


【2014年7月28日】


☆ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー☆


おはよう!(*^^*)b


今日も朝から、うだるような暑さです… (^^;;


裏の畑で採れたスイカで水分補給です️


とてもみずみずしく、カラダが喜んでいます︎

地球さんありがとう!…ですね (*^^*)


☆ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー☆


今日も畑からの

“最旬”産直レポート届きました。


もちろん!このスイカも無農薬・無肥料の

自然栽培のスイカです。

無農薬・無肥料・自然栽培での

野菜作りは難しい・・・


と言われる事が多いようですが
実は、そんなこともないようです。


この畑では、トウモロコシ・スイカ以外にも

沢山の野菜が立派に育っているのを見てきました。

◎---------------------------------------------------◎


【2014年7月16日 ~「畑」レポート~】

この写真は、初めて滋賀県の農家さんの

無農薬畑を訪れた時の写真です。



一面に広がる大きな葉っぱは

「さといもの葉っぱ」


日々のお米作りや野菜作りのお手伝いを

農家さんの所で行う労働力の対価として


日々の食料をおすそ分けして頂く形で

お手伝いをしています。


お金ではなく自分の持てる物

力を提供させて頂く暮らし。


そんな生活に

チャレンジです・・・!


そして、近くの神社に湧き出ている


御神水から日々の飲料水の

確保も完了。



その後は、野草を摘んで食べたり

自然な宇宙の巡りを体験する機会が訪れたり


自然とそうした生活に

移行していくことになりました。


⇒身近なところに食材がいっぱい!

   ワクワク楽しい!私の「野草食」日記


⇒必要な物は必要な時に必要なだけ巡ってくる事を

体験!宇宙の循環☆「頂き物&物々交換生活」


◎------------------------------------------------------◎


この辺りは、琵琶湖近くの

畑が広がる「気」の良いのどかな場所。




写真に写っている男性は

お世話になっている、農家さん。


自然栽培歴20年のプロキラキラ


農事法人組合ネイチャージャパン代表

「仲岸希久男」さんです。


⇒ネイチャージャパンHP


この辺りの畑や田んぼをたくさん管理し

日々、現場にも出られている現役農家さんです。。



こちらはトウモロコシ畑。

上記した、産直☆「畑」レポートで
皆さまにご紹介させて頂いた

“生で食べられる糖度の高い
甘いトウモロコシ”です。

このトウモロコシは、雨が降る直前の
タイミングを見て種を撒かないと

なかなか芽が出てこないそうで

今回、3度目の挑戦でようやく芽が出て
大きく育ったものだそうです。

しっかりと芽が出てきた時の感動は
ひとしおでしょうね・・・!




こちらはししとう。


畑に行くと、様々な種類の野菜が
たわわに実っていました。

(わぁ・・・こんなにたくさんなっている・・・!)


これまで、自然の中に出向くことは好きでしたが

畑に入る事などとは

無縁の生活を送っていましたので

直にこうした野菜の姿を見た時には
得も言われぬ感動がありましたキラキラ



茄子も沢山実り、ぶら下がっています・・・!

スーパーで綺麗に整えられて
売られている茄子の姿と異なり

畑で実をつけているこうした野菜たちの
姿を見るのは、実に感動的です・・・!



畑のあちこちに立派に実った野菜が
転がっています。

茄子も畑にゴロゴロ・・・ニコニコ



美しい色と形をしています。

こちらはナスの花。




ハサミを片手に、農家の社長さんが
手際良く、次々と食べごろの野菜を選別し

刈り取って収穫の仕方を見せてくださいます。

日々の地道な雑草取りの手間があってこそ
それぞれに立派な実をつける事が出来ます。

農薬や除草剤を使わない野菜の栽培。

だからこそかかる
人の手を介した、手間と時間。

雑草がいっぱい生えていればそちらに
栄養が取られてしまい、実の育成に影響を

与えるからこそ、人の手で行う除草の作業は
美味しい野菜作りに

欠かすことが出来ないものなのですねひらめき電球


つづく・・・ひらめき電球


◎---------------------------------------------------◎

私が毎日食べている「パワフル」な滋賀県産

無農薬・無肥料・自然栽培のお米はこちら!

“安心・安全” 無肥料・無農薬 自然栽培のお米

“ここだけしか栽培されていない貴重な

「オリジナルブランド米」!” 【王味】 4.5kg

◎---------------------------------------------------◎


身体の浄化がヒカリ化(ライトボディー)への近道!

あなたは今、どんなお悩みを抱えていますか?


縁ある大切な皆さまの様々な
サポート&お手伝いをしています・・・☆