YS vs オリックス、中日 観戦は連勝♪
3/14 ヤクルトスワローズ オープン戦。
デーゲームなので午後休を取って、神宮球場へ向かいました。
するとこの日甥っ子2号の卒業式だったらしく、途中で偶然にも次女姉に遭遇!!
(2号は、既にクラスメイトと学校の中に入っていて会えず
)
記念にパチリ![]()
3年間、ご苦労様でした~![]()
![]()
でも2号はラグビー頑張りすぎて、浪人するらしいのでカーちゃんは未だ大変です![]()
さて、この日はピーカン![]()
対オリックス戦
外野席。
目の前が通路だから広々でした。
暑かったな~
ベタおは思いっきり日焼けしていました。
試合は、6-1
オスナが2ランHR!
石川投手が勝利!!
つばみちゃんが頑張っています![]()
4/5㈯ 今季2度目の神宮は、 対中日戦
良いお天気![]()
ずっと雨が続いていたので、気持ちが良い!
桜もまだ綺麗に咲いています。
初めての、SEDIAシート。
ここいいかも!
出入り楽チン、前にテーブルもあるしストレスフリー、俯瞰で見えます。
伊藤忠ペアシートが全然取れないので、今度からここでもいいな。
カンパーーイ!!
この日は、2-0 でやっと開幕3連敗を脱出。
山田 300号HR
ランバート好投で初勝利
そして、好調の石山が9回裏 まさにたったの9球で奪三振!
(アタス、トイレに行っていて最後のストライクしか見られなかった
)
いや~いい試合だったね~![]()
と、打ち上げは、外苑前の増田屋へ。
蕎麦前もお蕎麦も美味しかった!!
ピッツェリア・ダ・グランツァ 洗足本店
普段、炭水化物を避けているベタおですが、時々「ピザが食べたいな~ 薄焼きのうまいやつ
」とつぶやきます。
てことで、今回は ピッツェリア・ダ・グランツアの本店へ。
(いつもは、ニコの病院のすぐ近くにある洗足池店だけれど、今回は洗足本店へ)
本店では、2023年の世界大会で一位になったオーナーが焼いています![]()
お店自体は、2号店である洗足池店の方が広いけれど、
本店はスタッフも落ち着いているし、オーナーが焼いているし、いいかも![]()
まずは前菜盛り合わせ。
6種類も乗っていて、どれも美味しい!
でも二人だと多いかな。今度から前菜は、アラカルトも考えよう。
白のデキャンタ。
そうそう、この鶏ちゃんがカワイイのよね。
赤ワインだと特に。
我が家でも欲しくなっちゃって、探しまくって入手!
↓
「マネして買っちゃいました!」と言ったらお店の方が爆笑していた![]()
では、お楽しみのピザ~
STG(スペシャルマルゲリータ)![]()
日本大会で優勝したピザだそうです。
トマトソースが美味しいったら!!! これは本当に旨いやつ~
初挑戦のカルボナーラ
その場で、目玉焼きを崩してくださいます。
濃厚なホワイトソースとベーコンが美味しい!
けれど、我々にはヘビーだった。。
少食おじさん、今日も発動![]()
半分で良かったか、それか、もうちょいさっぱり系?
あるいは、パスタか。
コースにしても良いかもね。
最後、「ごちそうさまでした~」とあいさつしたけれど無反応だったのはちょっと淋しかった
忙しかったのかな![]()
でも、次回も夜なら本店かな!
モダンギリシャ料理「アポロ」@銀座東急プラザ
ボスと同僚たちと期末会@アポロ
銀座東急プラザの11Fにあります。
(銀座東急といえば、ついに香港系ファンドに買収されちゃいますね。いつもガラガラな印象ったもんな~
)
アポロは、シドニーの超人気モダンギリシャ料理屋さんだそうで、グルメなボスのお気に入り。
客層は、外人比率高め。
オフィスを出る時にボスが「これからギリシャ料理食べに行ってきます
」と嬉しそうにナンバー2ボスに言ったら「ギリシャ料理ってまずいですよね
」って言われていた![]()
でも、ここは何と言ってもモダンギリシャ料理なので~
とってもスタイリッシュでシャスデリなお店でした![]()
まずは、ペローニというイタリアの
を。
お料理は、The Full Greek Dinnerという定番のコースにて。
小瓶に入っているのは、タラモサラダ
ピタブレッドにつけていただきます![]()
サガナキチーズ
日本ではアポロでしか扱っていないという、ケファログラビエラチーズ
に、ハニー、レモン、オレガノでグツグツ![]()
甘め。
私は、同じサガナキチーズでも、ハルミチーズの方が好きだわ。
メインは、ここのシグニチャーでもある、ボス一押しの
ラムショルダー
と、ローストポテト![]()
5時間煮込んだラム肉は、ホロホロで、脂っこく無くて美味しい。
ラムが苦手な私でも、食べられました![]()
デザートは、レモンパイ アポロスタイル
クランブルの下に、レモンクリームが隠れています。
アポロさん、ラム肉が美味しかった!
でも価格設定が謎に高めなので、自腹時はランチにて![]()
蕎麦前も蕎麦も!能登治@新橋
植野食堂で紹介された、蕎麦前が楽しめる新橋のお蕎麦屋さんへ。
能登治 老舗のお蕎麦屋さんです。
前にふらっと寄ったらいっぱいで入れなかったので、今回は予約して伺いました![]()
こじんまりとしているけれど、天井の高い趣きのある店内です。
(自社ビルよ~~
)
お通しの煮こんにゃくからして美味しい!
まずは、蕎麦前のアテから色々と・・・![]()
蕎麦みそクリームチーズ![]()
じゃこマヨ![]()
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実はこれ、番組内でも作り方が紹介されて作ってみたのだけど、やっぱりホンモノの方が美味しい!!
じゃこ、マヨネーズ、蕎麦の実、ごま、小葱、七味唐辛子を和えたものを海苔で巻いて食べます。
ご主人さんに伝えたら「マヨネーズは、〇〇のね」と気さくに教えてくれました![]()
桜えび辛味おろし![]()
煮油揚げ![]()
蕎麦焼酎の蕎麦湯割り
たらこの燻製![]()
わさび水割りと、番組で紹介された親子煮は、鴨肉で作った親子丼のアタマ![]()
ねぎの天ぷら![]()
みぞれ酒![]()
和製マルガリータ![]()
鴨せいろ![]()
冷梅![]()
あ~~アテもお蕎麦も全部が美味しかった![]()
一見強面のご主人もとっても気さくでハートフル![]()
また行こう![]()
タンジャイミールス@幡ヶ谷
幡ヶ谷のタンジャイミールスでランチ
未だ出来て2年ほどらしく、店内、とても綺麗でカワイイです。
インド人のスタッフも皆さん親切で、気持ちよい。
土曜日は、チキンビリヤニが特別提供のようですが、まずは気になる「ミールス」を食べてみよう。
二人とも、迷わず、ノンベジのミールス。
お肉は、チキンを。
jya---nn![]()
南インド地方の料理なので、所謂ナンはありません。
そもそも、ナンってインドでは殆ど食べないって聞いて、ビックリした。
このおせんべいのような、アッパラムが何だか美味しい。
どれもスパイスが効いていて、色んな味して、美味しい!
インド料理って意外とオイリーだったりして、食べ終わると胃もたれするのだけど、ここはサラっとして、でも旨味があってとっても美味しかった![]()
幡ヶ谷グルメ、、、ハズレ無し。
恐ろしい街だぜ。
そのまま六号通り商店街を進むと、ふるや古賀音庵の本店もあります。
ここのお団子は、当日中に食べないといけないので、お使い物には中々難しいのだけど、唯一無二の美味しさです!!!
ごま団子はテッパンですが、今回、初めて大納言をば。
義父が教えてくれた、このお団子。
お仏壇にお供えしてからいただきます![]()
もっちもち!
餡も甘すぎず、めちゃめちゃ美味しい![]()
次回は、みたらしにチャレンジしよう。
ベタお誕生日@熱海へ
ベタおの誕生日は、熱海へ。
電車好きな本人が「サフィール踊り子号の上りが取れた!」というので行先は熱海になりました![]()
あれれ
デジャブーか?
二日前も乗った踊り子号☆
この日は、1号で向かいます。
お昼が遅めの予定なので、品川エキュートで買ったおつまみでカンパーイ!
向かったのは、、、、日帰り温泉
FUUA
ここは後楽園ホテル系列の宿泊も、日帰りも出来る温泉施設。
ベタおが前に、ラグビー部の仲間と来たことがあるそうです。
HPより
海を目の前に、露天立ち湯が出来ます![]()
ここでアカスリや、ヘッドマッサージを堪能して、集合。
普段は、行列している熱海プリンも、普通に買えちゃいました!
下の売店では、お土産用の販売もしています。
(誰も並んでいなかった
穴場ね!)
では、スッキリしたので、駅に向かって遅めのランチを。
FUUAを出ると、ロープウェイ乗り場が目の前。
「秘宝館」と言えば、むか~しむかし、男女合わせて10人以上の同期旅行で行って、ゲラゲラ笑ったのを思い出します。
あれ以来行ったことないけど、まだあるのね~![]()
タクシーで向かったのは、ベタおがBMしていた、大一樓
紹興酒の呑み比べセット(5年、15年、20年ものだっけ?)
やっぱり、20年物が一番美味しい~![]()
雲白肉![]()
豚肉が脂っこく無くて、美味しい!
名物の揚げワンタン
お肉が小指の爪くらい包まれています![]()
甘辛のソースと、ピリ辛のソースでいただきます。
パリパリと香ばしい(けれど、箱根湯本の日清亭が我が家のベスト)
麻婆豆腐丼
(麻婆豆腐!と3回言ったのに、丼になって出てきました
)
とっても優しい味。
韮麺
真ん中の具は、豚肉と四川省の漬物。
町中華というより、正統派の中華料理屋さんって感じでした。
胃もたれしないし、思いの外上品でした![]()
駅に向かう途中、大きな桜の木
河津桜かな?
そして、この日のメインイベント、サフィール踊り子号に乗って帰ります。
素敵なフレンチ「MECIMO」@小田原
ベタおの誕生日の前々祝
前から行きたかったフレンチ
の予約が取れたので小田原に向かいます。
踊り子7号 3号車 11番
品川エキュートで買った、いぶるのナッツでアペリティフを![]()
今回お邪魔するのは、MECIMOさん
小田原駅から徒歩5~6分 好立地。
4卓だけのとっても素敵なフレンチでした。
都度変わるお任せのメニューは、
食材のヒントやキーワードだけが書かれています。
ドリンクは、ペアリングでお願いしました。
NARISWA出身のソムリエ氏セレクトは、ワインだけでなく、味醂も出て来て中々楽しくて満足度の高いペアリングでした。
メシモのオリジナルビール
オリーブが入っていて、風味がしっかりしていて美味しい。
ゆっくり飲めます。
ではお料理と飲み物を一気に!
どれも美味しくて目にも美しかったです。
しらすとカラスミ
猪と鹿とチーズのパンツェロッティ
太刀魚と鰤の削り節 黒酢と柚子のソースで
太刀魚がフカフカ!
バターナッツで作ったフラン、白子、めがぶ
牡蠣とアオサ海苔
私は、牡蠣アレルギーなので、鮪と牛肉
ウニを追加していただきました。
メインの鰆に、ホタルイカ、蕪、ロマネスク、菜の花
みりん!
小田原城最中。
ディスプレイは、寄木細工のガラスケース中に入った、小田原の地図。
オシャレ!
最中の中には、軍鶏レバー、ドライフルーツ、レモンバター
伊勢原 阿夫利牛のステーキ
トリュフを追加~
〆は、なんとラーメン
お誕生日祝い![]()
苺とアイス
硝子の器の中には、猫柳の枝
メシモさん、美味しかったです(がしかし、追加のウニやトリュフは無くても十分美味しい気が・・)
小田原は、山も海もあって、食材が豊富なのでこの地にオープンしたそうです。
小田原っていい場所だな~~と改めて思いました。
因みに、こちらで使っている布ナプキンも柔らかくて素敵だったので聞いたら、「7年使っている多治見の布」だそうです。
お化粧室では、鹿の角をペーパーホルダーにしていたりと、インテリアのセンスも
姉妹店のTASU も行ってみたい!
オマケ:帰りはいつものように、朝ドレファーミに寄って、お買い物。
立派な、ミモザ、初めて聞く四川アーサイ、プチベールなど。
苦みがあって、美味しかった。
3拍子揃っちゃう「匙かげん」@新橋
お互いのおひとり様時間を楽しんだ後、銀座SIXで合流。
ここも外人さんばっかりね!
そのまま夜ごはんへ
前から行きたかった新橋のオシャレ居酒屋へ。
匙かげん
こちら高CP!映え!美味!3拍子揃っちゃうお店でした![]()
ただし、看板が出ていないので、見つけるのが大変です![]()
そして、めっちゃ急な階段なので、飲み過ぎると下りられなくなりそうなので気を付けましょう~
タイの暁の寺ばりです。
看板代わりの名刺が壁に貼ってあるだけ![]()
さて、地図が読める男が力量を発揮したところで、無事入店。
この日は、定番コースに飲み放題を付けた6千のコースを予約。
飲み放題メニューにはワインと日本酒が無いのが残念ですが、
しっかりアルコールメニューをコンプリートしました![]()
まずは、ビールでカンパーイ!
グラスの格言が・・・![]()
お通しの茶わん蒸し。
この日は雪が降るほどの寒さだったので、温かい茶わん蒸しが胃に沁みる~![]()
タケシ
も許す!
ホタテのカクテルサラダ![]()
ぶりパッチョ![]()
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鰤の刺身にブラックオリーブと刻み沢庵が乗っています。これが合うの!!!
新発見![]()
屋根裏のガラス窓に雨粒。
雪だと綺麗だろうな~![]()
鶏モモ肉の照り焼きコンフィ![]()
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身をほぐすと、ホロホロ!!皮はパリパリ!
このマヨネーズと甘辛のソースが合います。
石司マグロのレアカツ![]()
おかかのふりかけとワサビが合う!これまた新発見![]()
マグロは少し、筋張っていた![]()
出汁漬けオムレツ。
みりんサワー、お正月のお屠蘇代わりになりそう。
タコとアボカドのマリネ![]()
〆のミニラーメン![]()
柔らかいチャーシューと赤玉ねぎがカツオ出汁のスープと合う!
美味しい~~
ちょうど良いポーションです。
美味しいし、映えるし、スタッフさんも親切、そしてこの高CP!!!
系列店が他にも何軒か新橋にあるので、他も行ってみたいです![]()
さ~帰りは手すりに全力で捕まって、そろ~り下りますよ![]()
この緊張感で、しらふに戻りました![]()











































































































































