先日は十五夜さんでしたね。見事なお月さまでした
さて…わが家のお月見は、花より団子なんですね
だから、毎年のように、だんご作って~と
上のわが娘に言われてました。
でも、毎年なんだかんだで作らなくて
もう、どれだけの年月が経ったことか…
団子を作るのって、実はめんぼうで突いてっいうのが
どーも手間で、億劫だったんです
そしたら
白玉つくるみたいに、粉に水入れて、こねて、茹でて
できちゃうのね~知らなかったんです
あとで作り方を見たら
蒸し上げるときは突くんですって。
ということで、今回使った粉は
ボールにあけて、分量のぬるま湯を入れて
耳たぶぐらいのやわらかさになるまで
こねこね。
それを丸めて茹でる。
3分ほどで浮き上がってくるので
それで、出来上がり
めちゃくちゃ簡単でした
盛りつけるのに、ちょうどいい数にならなくて
どかっと盛ってしまいました。
作るときは数も考えないとね。
上のわが娘がお稽古から帰ってきてから
みんなで食べました。
それまで、お月さまの見える窓の所に置いてたんだけど
全然固くならなくて
もっちもちで
とてもおいしかったです
これは…やみつきになりそうです。
今度は串にさして
かる~く焼き目つけて
みたらしだんご作ってみようかな
…そのうちね