先日は十五夜さんでしたね。見事なお月さまでした夜 満月

さて…わが家のお月見は、花より団子なんですねお団子

だから、毎年のように、だんご作って~キラキラ

上のわが娘に言われてました。

でも、毎年なんだかんだで作らなくて

もう、どれだけの年月が経ったことか…ガクリ

団子を作るのって、実はめんぼうで突いてっいうのが

どーも手間で、億劫だったんです汗

そしたらビックリマーク


白玉つくるみたいに、粉に水入れて、こねて、茹でて

できちゃうのね~キラキラ知らなかったんですあせる

あとで作り方を見たら

蒸し上げるときは突くんですって。






ということで、今回使った粉は↓


ボールにあけて、分量のぬるま湯を入れて

耳たぶぐらいのやわらかさになるまで

こねこね。

それを丸めて茹でる。



3分ほどで浮き上がってくるので



それで、出来上がりクラッカー


めちゃくちゃ簡単でした苦笑


盛りつけるのに、ちょうどいい数にならなくて

どかっと盛ってしまいました。

作るときは数も考えないとね。





上のわが娘がお稽古から帰ってきてから

みんなで食べました。

それまで、お月さまの見える窓の所に置いてたんだけど

全然固くならなくて

もっちもちで

とてもおいしかったですラブラブ

これは…やみつきになりそうです。



今度は串にさして

かる~く焼き目つけて

みたらしだんご作ってみようかなラブラブ

…そのうちね苦笑