年末年始
息子2人が同じ年に結婚して以来
皆んな我が家に帰省して揃ったタイミングで
蟹鍋🦀しています
が、全て生のカニにするとお高いので
半分は冷凍カニを使っています
まず最初に生の活カニを鍋に投入するも
息子夫婦✖️2に3歳4歳孫にフレッシュな
カニ🦀を食べさせたいので
夫と私はしばし給仕役に徹し
もちろん活カニにはありつけません😅
もう若い夫婦達がそこそこ満足したところで
冷凍カニの残りのほうの
足の一、二本と
足の付け根辺りの食べにくいとこ
を食べられるくらいです
その後、雑炊でお腹を誤魔化す笑笑
なので、子供達が帰った後で
2人でゆっくり食べようと言っていたのやけど
わざわざ香住や舞鶴まで買いに行く
ほどでもないし
たまにスーパーの鮮魚コーナーに並んでる時があるのでそれを待とうと思いつつ
孫の入院の件で時は過ぎ
やっと今日
スーパーで出会えました❗️
香住の活カニ🦀
生きたまま並んでたので
お鍋用にさばいてもらいました
お会計でレジのお姉さんが
まぁ!美味しそうな蟹やね〜
もうそろそろ終わりやのに
私は今年食べに行ってないわ〜
って
はい、私も今年食べに行ってないし
美味しそうやったから奮発しました
レジのお姉さん
蟹は別の袋にお入れしますから
ひっくり返さんように気をつけてね
って
良い方です
ありがとうございます😊
ほのぼのした会話です
そして夫の帰りを待ち笑
グツグツお鍋
やはり活かには身もスッと離れて
しっとりして
美味でございます〜
最後はカニミソを入れて
雑炊に❣️
完食‼️
美味しゅうございました
今日も幸せいっぱいな1日でした
からの〜
明日もきっといい日になる‼️
おおきに〜💙