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我が家の冷蔵庫の冷蔵室には、可動式の棚が2つあります。
我が家は、お野菜をいただくことも多く、
また、野菜室に入らない大きな野菜は、
冷蔵室の一番上の棚に入れるようにと、スペースを開けています。
よって、一番上の棚は、他の棚より、高さを確保していました。
そのおかげで、下の棚の高さは、低い。
いくつか入れているダイソーのBOXは、棚上部に当たって、
実は、取りにくい状態。
スリムな冷蔵庫だから、仕方ない~とあきらめていました。
しかし、先日、野菜室を整えたので、大きな野菜も
ある程度の頂き物は、野菜室の入る場所が確保できたので、
冷蔵室の上部は、それほど、高さが必要なくなりました。
↓以前の記事です。
まずは、冷蔵室のモノを取り出します。
そして、空いた冷蔵室をせっかくなので、お掃除。
アルコールをシュッと↓
そして、さっと拭きます。
我が家で使っているアルコール。
キューピーから出ているケイブランシュ。
ボトルが細身で、持ちやすく、見た目の素敵です。
今回、より使いやすくするために、セリアでトレーを購入しました。
それがこちら↓
こちらを冷蔵庫にセットします↓
ヨーグルトを入れると↓
こんな感じになりました。
そして、冷蔵庫に今まで入っていたもの↓
お豆腐と納豆。↓
ダイソーの重ねることが出来るボックスに収納しています。
斜めにすることで、取り出しやすく、
積み重ねしても上のボックスに品物が当たらないので、
積み重ねもできます。
そして、ダイソーのボックスには、
おかずにする材料やお弁当の材料を入れています。↓
↓一番上の棚は、スペースを残しています
急に増えたものやサイズの大きなものを入れることもできますし、
つくりおきのモノを入れることもできます。
増えたものを一番上の棚に入れた場合は、こんな風になります。↓
以前の状態↓
ボックス上部と上の棚との間に隙間が出来ました。
そのことで、スムーズに取り出しが出来ます。
棚の高さが変わるだけで、使いやすさが変わりました
「この使い方しかできない」とあきらめることなく、
ちょっと、変えたらどうか?と移動してみると、意外な発見があったりします。
先入観を持たずに、柔軟な考えで、やってみると、
より使いやすくなることがあります。
昨日が、11月最後の整理収納勉強会でした。
来てくださった3名様は、皆様、明るく、時間を忘れて、
モノとの向き合い方などをお話しすることが出来、
有意義な時間を過ごすことが出来ました。
次回は、もっと、もっと、改善して、即使える整理収納勉強会にしたいです。
↓記事を書いています。ぜひ、覗いてみてください。
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