いつも沢山のブログの中から、このページを開いてくださり、
ありがとうございます。
食品庫にキッチン。
一日のうちに、ここにいる時間が多いせいか、
使いやすさの追求が他の部分より、大きくなります。
主に、お正月などに使用するこのガラスの容器↓
このまま、4つの種類のモノを入れたり、
大きな入れ物と4つの入れ物とに分け、5つのモノを入れたりと
色々な使い方が出来るので、大好きなガラス容器。
ですが、そんなに頻繁に使用しないので、箱に収納していました
保管状態は、こんな感じでした↓
箱に入れているから、使う頻度が低いのかもしれないと思った事、
箱のままの保管が、素敵に見えないということで、
プチ、改良することにしました。
まずは、これ↓
箱から取り出します。
「さあ、どこに置くべきか」
これが悩み。
今まで、使いやすい高さに保管している小物たち↓
粘土ケースに入れたもの。
よく使うものも、そうでないものも、まとめて、「いい場所」にいてもらっていました
しかし、あまり使わないものを、
「いい場所」に置いておくのも、もったいない
だから、「移動」。
まずは、あまり使わない6箱を上段のここへ↓
ついでに、箱から取り出した、ガラスの保存容器も、
色々と置いてみます。
そして、もっと上段のここへ↓
これの方が、しっくりくる。
ガラスの保存容器の位置も、この方がよさそうなきがします。
でも、同じ箱が左にばかり集中して置いてあると、
左のボリューム感が大きすぎる気がします
では、では左右でバランスをとってみます↓
これが、両方に、重みが均一になり、しっくりきます
ガラスの保存容器も、ガラスのモノでそろえて置くよりも、
違う素材で、色があるものの隣に置いた方が、よりきれいに見える気がします。
後は、ちょこっと、配置選び
↑
これはどうかしら。
やっぱり、中央部分の棚の「ガラスの保存容器」と「ガラスのキャンディー入れ」が重なると
メリハリを感じないですね。
これに決めました↓
壁側背が高いモノ、中央に来るにしたがって低いモノ。
ガラス素材(異なる物)を並べる場合は、その隣に、引き締め素材を置くこと。
これに気を配ると、きれいに見える収納が出来上がります。
ダイソーの粘土ケースに入れていたもの。
同じケースだからと、固めて置いていましたが、
やはり、あまり使わないものと頻繁に使うものは、分けないといけないということを
「同じケースをまとめて置く」ということに、気を取られて、忘れていました
「ガラスの保存容器の箱から出す」というだけで、
忘れていたことに気づくことが出来ました。
片付けるって、本当に、いろいろな発見があって、面白いです。
↓励みになります。カチッとお願いします。