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ありがとうございます。
先日、使わない!と見切りをつけた食器↓
これだけ処分すると、棚がスカスカになりました
もともと、お客様が多いので、食器の数は、多い。
でも、逆に言うと、お客様が来られないときの使われない食器があるということ。
それでは、「シンプルな生活にならないな~」と思い立ち、
「お客様用」とせず、
「日々使用する食器をお客様がいらした時にも使用する」事にしました。
でも、日々使用していると、「割ってしまう」こともあるかもしれないので、
買い足しの出来るような食器を用意することにしました。
と、片付いて、空いている棚が出来たタイミングで、
他の棚の「見直し」をしてみました。
手の届きやすい棚には、使用頻度の高い、
いわゆる「よく使う食器」を置いています。
ということは、手元にあると、使いやすく、使用頻度が高くなるということ
だから、今回は、使いにくい棚にある使用頻度が低い食器を
開いているスペースを使用し、手元へ移動してみます。
そのことで、使用頻度が上がるのか?
上がらなければ、使わないということで、
「処分してOK 」ということ、こんな決め事を私の中でしました。
見直しする棚は、こちら↓
ここは、腰高より高い棚で、私の背丈だと、少し見上げる感じ。
大皿をメインに、どんぶり、貝のお皿、
小さな食器(セリアで購入したモノ)を収納。
大皿は、本当は、もっと、低い位置へ収納するといいのでしょうが、
他にも重たいお皿が、低い位置にあるので、それよりは、このお皿の方が軽い。
だから、この位置へ保管しています。
私の注意していること。
それは、重たいお皿は、左か右の壁寄りに保管することです。
理由は、重いから。
我が家は、一級建築士さんが、入れる物や使う用途で、
棚板の厚みを考慮して、設置してくれていますが、
薄めの棚板の場合は、重いものを棚板の真ん中の方へ収納した場合、
長年のうちに、棚板がしなってくるのです。
だから、載せる物は、重みを考慮して、そして、棚板の厚みを考慮して、
決めなければなりません
長く、きれいに素敵なお家に住むためにも
すべて取り出した棚↓
ここには、セリアの食器シートを置きます↓
敷いた感じは、こんな風です↓
見せながら、簡単に取り出せるよう工夫しながら、
配置を決めます。
そして、こうなりました↓
どんぶり、サラダボールなどは、今まで「お客様用の食器」を
置いていて、開いた部分に収納しました。
空いた状態になった棚はこちら↓
奥には、スペースがたくさんあります。
上段の棚に合ったサラダボールやどんぶりを
こちらへ移動しました。↓
この使いやすい高さの棚においても、
使用頻度が上がらないときは、
「我が家に合っても使わないことが明確」なので、処分します
今まで、ダイソーのボックスに入れていて、
見えなかったmarimekkoの食器を、見えるように収納もできました
食器棚は、かなり、食器の数が減ってきたので、
使ってあげられない食器の数もほとんどなくなってきました。
数が減ると、「あ~これあったんだ~」というものが減る事、
高所に棚にわざわざ、モノを収納しなくていい為、
「よっこいしょ」と作業することも減るので、生活がスムーズに運びます。
次は、衣類や雑貨モノなども、
少しずつ減らして、管理しやすくしていきたいです。
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