いつも沢山のブログの中から、このページを開いてくださり、
ありがとうございます。
先日、お家を建てよう!という知り合いから、
「食洗器はつけましたか?」と聞かれました。
そう、わが家を建てる時のキッチン選びの時も、建築家さんに聞かれました。
つけると便利かもしれません、あると使うかもしれません。
整理収納の考え方に通じる「言葉」です。
でも、私は、この家を建てる前のマンション住まいでも、
食洗器がありながら、「使ってません」でした~
理由は、、、
「洗ったら、拭いて片づける」が一連の作業なのです。私には。。。
もし、食洗器があったら、自分のタイミングで、食器の片づけをできないと思うのです。
今、洗おうと思ったら、私の中では、片付けまでがセットなので、
あとで、「わすれてた~!」と、やりたくないタイミングに片づけるのは、
できそうにないんです。
なので、食洗器がないキッチンを選びました↓
食洗器があるのが当たり前で、生活パターンに組み込まれている方々であれば、
とっても、便利なツールなのだと思うのですが、
私のような「マニュアル」人間には、自分のパターンに組み込めないみたいです。。
私の洗って拭くの一連の作業を手伝ってくれる水切りです。
これも、また、小さいのですが、ため込まずに拭いてしまえることや
場所を取らないので結構、助かってます。
整理収納も、必要か必要でないか?を自分に問うよりも、
使っているか使っていないか?で処分するかどうかを判断すると、
不要なものがあぶりだされてきます。
少ないものの生活は、実は、うるおいでいっぱいですよ~
食洗器がないので、キッチンの収納個所は、おのずと多くなってます。
おかげで、調味料もたくさん収納できて、使いやすいです。
ごまやきなこなど、頻度の少ないものには、色を変えたラベルを貼ってます
↓励みになります。カチッとお願いします。