いつも沢山のブログの中から、このページを開いてくださり、

ありがとうございます。

 

先日、お家を建てよう!という知り合いから、

「食洗器はつけましたか?」と聞かれました。

 

そう、わが家を建てる時のキッチン選びの時も、建築家さんに聞かれました。

 

つけると便利かもしれません、あると使うかもしれません。

整理収納の考え方に通じる「言葉」です。

 

でも、私は、この家を建てる前のマンション住まいでも、

食洗器がありながら、「使ってませんあせる」でした~

 

理由は、、、

 

「洗ったら、拭いて片づける」が一連の作業なのです。私には。。。

もし、食洗器があったら、自分のタイミングで、食器の片づけをできないと思うのです。

 

今、洗おうと思ったら、私の中では、片付けまでがセットなので、

あとで、「わすれてた~!」と、やりたくないタイミングに片づけるのは、

できそうにないんです。

 

なので、食洗器がないキッチンを選びましたウインク

食洗器があるのが当たり前で、生活パターンに組み込まれている方々であれば、

とっても、便利なツールなのだと思うのですが、

私のような「マニュアル」人間には、自分のパターンに組み込めないみたいです。。

私の洗って拭くの一連の作業を手伝ってくれる水切りです。

これも、また、小さいのですが、ため込まずに拭いてしまえることや

場所を取らないので結構、助かってます。

 

 

 

整理収納も、必要か必要でないか?を自分に問うよりも、

使っているか使っていないか?で処分するかどうかを判断すると、

不要なものがあぶりだされてきます。

少ないものの生活は、実は、うるおいでいっぱいですよ~

 

食洗器がないので、キッチンの収納個所は、おのずと多くなってます。

おかげで、調味料もたくさん収納できて、使いやすいです。

 

ごまやきなこなど、頻度の少ないものには、色を変えたラベルを貼ってます照れ

 

 

↓励みになります。カチッとお願いします。

 

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村