昨日、ちょっとした理由で赤飯を炊いた。
とはいえ、赤飯なんてどっちかというと嫌いだった私。
妊娠してから食べられるようになった。
作り方なんて知るわけもなく、ネットで検索して炊飯器でもできる方法でやってみた。
っていうか、本来は蒸して作る物ということすら知らなかった。
作ってみるとまぁ簡単にできるではないか。
餅米と小豆を買ってきて、あっという間にできちゃった。
で、餅米は1㎏買ってあるし、小豆も200グラム少し余ってさぁどうしよう…
そこでまたネットで何かないかさがしたところ、おはぎを発見。
あんこを作り、餅米と白米を混ぜて炊き、丸めてゴマまぶしてできあがり~
最近姪っ子がおはぎというかあんこが食べられるようになったので、姉の家までおすそわけ。
なかなかうまくできたぞ~
やればできるんだねぇ。
自分がおはぎやこ作れるなんて思いもしなかったわ。