水餃子のおいしい 作り方です
昨日の夜は水餃子だったよん
皮から手作りだから まずはメンを発酵させて その間に中身の準備
メンがふっくらと発酵できたら 中身を皮に包んで。。

鍋にお水を入れ沸騰したら ぎょうざを入れます
グツグツ沸いたら 冷たい水をちょっといれて ふたをします。

またグツグツ沸いてきたら 同じく冷たい水を入れて ふたをする。

また沸いたら 水を入れて 今度はふたをしないで また沸くまで。。

ぎょうざが一回一回ちょっとずつ浮いてきているので 今度は完全に浮いてるのを確認して、
ぎょうざのお腹が完全にふくれたら おいしい水餃子の出来上がり


ちゃんと膨れてないと 生ではないけど、おいしくないから 最後がおいしく出来る大事なポイントです
こんな感じ

中国では 水餃子のときは お米をあまり食べないで餃子とおかずで食べるから、
こんなにたくさん作るんです

久々の水餃子 おいしくて なんとペロッと15個くらい食べちゃいました
残った餃子の汁は 最後に塩 ねぎ 酢 ごま油を入れスープとして飲みます
好みでラー油、しょうゆ、のりを入れても おいしいですよ
みなさんも ぜひ試してみてね

昨日の夜は水餃子だったよん

皮から手作りだから まずはメンを発酵させて その間に中身の準備

メンがふっくらと発酵できたら 中身を皮に包んで。。

鍋にお水を入れ沸騰したら ぎょうざを入れます

グツグツ沸いたら 冷たい水をちょっといれて ふたをします。

またグツグツ沸いてきたら 同じく冷たい水を入れて ふたをする。

また沸いたら 水を入れて 今度はふたをしないで また沸くまで。。

ぎょうざが一回一回ちょっとずつ浮いてきているので 今度は完全に浮いてるのを確認して、
ぎょうざのお腹が完全にふくれたら おいしい水餃子の出来上がり



ちゃんと膨れてないと 生ではないけど、おいしくないから 最後がおいしく出来る大事なポイントです

こんな感じ


中国では 水餃子のときは お米をあまり食べないで餃子とおかずで食べるから、
こんなにたくさん作るんです


久々の水餃子 おいしくて なんとペロッと15個くらい食べちゃいました

残った餃子の汁は 最後に塩 ねぎ 酢 ごま油を入れスープとして飲みます

好みでラー油、しょうゆ、のりを入れても おいしいですよ

みなさんも ぜひ試してみてね
