梅雨は豚汁。。。。
って、枕草子じゃないんだから……
夕方になると冷たい風がサーっと吹いてきて、いきなりの大雨になる日が数日おきにやってきます。
なので、先日の素うどんに続いて 温か系の豚汁を作ってみました。
味噌仕立てです。
豚汁と言えば味噌に決まってるじゃないかーと仰る方もおいでかと思いますが、美味しきゃいいというのが湯守の食堂のコンセプトですから、時々醤油味も。
でも、なんとなく味噌の方が体が暖まるんですよね。札幌ラーメンと言えば味噌仕立てを思い浮かべるのは 私地方では醤油ラーメンが圧倒的に多いからかな?
札幌にお住まいの方、いかがでしょう……。
具も結構な量と種類が入っておりまして、色でお椀を引き立てるのはやっぱりニンジンさんかな。
そうそう、上の写真ですが やっぱり撮影の調整をしておりまして、光源の種類を選んだり お料理系は暖色と明るさをプラスです。
全く調整をせずにカメラ任せで撮るとこんな具合↓
デジカメでもカメラのシーンモード選択だけではなくて、明るさの±等々をしてあげると見映えのいい写真になるかと思います。
幸いデジタルならメモリー消去で無かったことに出来ますから。