今年の年越しそばは
鶏そば風にしましたよ



お出汁に
鶏もも肉・白ネギ・シメジ・エノキ
を入れて煮ました
さっぱりして美味しかったです♪





後ろの小鉢には
おせちのお煮しめの
形の良くない物を盛り付けました

yui(次女)の嫁ぎ先は
親戚で役割分担しておせちを作ります
今年のyuiの担当はお煮しめでしたので
昨日
我が家に材料を持ってきて
一緒に作りましたよ(*^O^*)/



7軒分なので沢山です
鰹と昆布で出汁をとり
干し椎茸・こんにゃく・ごぼうは
醤油と三温糖で味付けし
里芋・レンコン・竹の子は
薄口醤油と砂糖で味付けしました
素材毎に別のお鍋で煮たので
手間がかかりましたが
美味しく出来たと思います

出来上がったお煮しめの
半端な物を置いていってくれたので
まだお正月ではありませんが
少しずつ楽しんで食べています(*^-^*)





今年1年
仲良くして下さったブロ友のみなさん
暖かく見守って下さったリア友のみなさん
ありがとうございましたm(__)m





来年は僕達の年だ「ワン!」
(シェリーはやる気のない顔をしてますが  笑)