yuiが栗きんとんを作りました
3回目です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160915/22/ron-cherie/66/34/j/o0720096013749293259.jpg?caw=800)
恵那川上屋さんのレシピを参考にしました
良く洗った大きな栗を1時間程茹でて
(レシピでは蒸します)
温かい内に縦半分に切り
スプーンで中身をくり出し裏ごしします
鍋に裏ごした栗とグラニュー糖を入れて
(グラニュー糖は栗の正味の重さの3割)
火にかけ混ぜます
あら熱が取れたら
一個分(25g)ずつラップでくるんで
(レシピでは濡れ布巾でくるみます)
キュッと捻って出来上がり
さも自分で作ったかのように書いてますが
micchiはkenちゃんの子守りでした
上記はyuiに聞いた作り方です(笑)
味噌こしに麺棒で裏ごししてました
裏ごし器より少し目が荒いので
早く裏ごす事が出来るし
栗の風味が味わえて
良かったです(*^-^*)v
作る毎に美味しくなり
今回はお店屋さんで買ったみたい
美味しかったです♪
3回目です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160915/22/ron-cherie/66/34/j/o0720096013749293259.jpg?caw=800)
恵那川上屋さんのレシピを参考にしました
良く洗った大きな栗を1時間程茹でて
(レシピでは蒸します)
温かい内に縦半分に切り
スプーンで中身をくり出し裏ごしします
鍋に裏ごした栗とグラニュー糖を入れて
(グラニュー糖は栗の正味の重さの3割)
火にかけ混ぜます
あら熱が取れたら
一個分(25g)ずつラップでくるんで
(レシピでは濡れ布巾でくるみます)
キュッと捻って出来上がり
さも自分で作ったかのように書いてますが
micchiはkenちゃんの子守りでした
上記はyuiに聞いた作り方です(笑)
味噌こしに麺棒で裏ごししてました
裏ごし器より少し目が荒いので
早く裏ごす事が出来るし
栗の風味が味わえて
良かったです(*^-^*)v
作る毎に美味しくなり
今回はお店屋さんで買ったみたい
美味しかったです♪