玉露園のお徳用うめこんぶ茶を試してみました
通常サイズは45g入りで、今回のお徳用は85g入りでたっぷり使えます
顆粒で梅干しはフリーズドライ、カルシウム入り、北海道の羅臼産昆布を使用しているとか
裏面には、使用方法が記載されています
梅こんぶ茶として飲むのは勿論、お茶漬けや浅漬けにもいいとか
料理研究家枝元ほなみ先生のレシピも入っていました
おかず系やサラダなど幅広く梅こんぶ茶使えそう
開封するとこんな感じです
基本の飲み方は梅こんぶ茶をティースプーン半分に
熱湯90度を100ml注ぎかきまぜて出来上がり
フリーズドライなのでお湯をかけるとさっと溶けてすぐ飲めるのがうれしい
梅の酸味がアクセントになっていて、昆布の旨みとうまくとけあって美味しい
思わず「あ~美味しい!」と独り言を言ってしまいました
小腹がすいたときにもよさそうなので、最近は昼食と夕食の間に飲むことが増えました
夕食にはキャベツサラダチキンのパスタこんぶ風味を参考に自分なりに
アレンジして作ってみた
アボカドとサラダチキンがなかったので、パスタ、キャベツ、鶏のモモ肉で作りました
パスタをゆでて時間差で鶏のモモ肉と手でちぎったキャベツを投入
上記をお皿に盛ってゆで汁、梅こんぶ茶、バター、オリーブオイルを加えてあえて出来上がり
お好みでレモンを添えてもいいとか 私はボトルに入ったレモン果汁を使いました
洋のバター、オリーブオイルと和の梅こんぶ茶がこんなに合うなんて
洋風なんだけど、梅こんぶ茶で味がさっぱりしていて、キャベツやパスタ素材そのものが
美味しく頂ける気がしました 勿論オリーブオイルやバターの風味もしますが、コンソメではなく
梅こんぶ茶にすることによって後味もよりすっきりしていて、和と洋のバランスがいいなと思いました
気になる方は是非玉露園に遊びにきてね~