私、浜梨、浜梨って連呼していますが、『浜梨』という梨があるわけではありませんよ~汗

浜梨とは、横浜で採れる梨だから『浜梨』sao☆  ブランド名なのです。


うちで採れるのは、新水、筑水、幸水、豊水、新星、菊水、という種類。



ちょっと梨のご紹介をさせていただくと、



なし新水・・・一番最初に採れ始める種類で、甘み、酸味、共にあり、食感はしゃきしゃき。


梨筑水・・・新水とほぼ同時期に採れ始める。特徴はその香り!桃のようなあま~い香り。酸味は無し。


梨幸水・・・ごく一般的に市場に出回っているのがこれ。酸味がなく、甘みのみなので、お年寄りやお子様に

       喜ばれる。食感はやや硬め。


梨豊水・・・幸水と並んで一般的に人気が高い種類。ものすごくジューシー。糖度は幸水と変わらないけれど

       酸味も持ち合わせているので、幸水とどちらが良いか?と聞かれたら、それはお好みでハート


なし新星・・・豊水と並んで最後の方に採れる種類。上品な甘さで、幸水に近い感じ。食感は硬め。


梨菊水・・・とってもめずらしい種類!スーパーなどではまず見られない青りんごのような梨。

       味がものすごく濃い!!甘み、酸味、共に強い。



こんな感じですWハート



梨の他にも、横浜で採れる『浜ぶどう』というのもあるんですよぶどう

多摩川のほうで採れる『多摩川梨』というのもあるそうですね好



今年は例年に比べて、収穫期がかなりずれていて、遅いです。

普段なら、もうそろそろ幸水が終わる頃なのに、今年は、やっと出始めた感じ。


浜梨は、その収穫量がとても少ないために市場に出回ることはほとんど無く、農家さんが路地販売をしているのが一般的です。


横浜にいらっしゃって、『浜梨販売』の赤い旗が立っていたら、是非立ち寄ってみてくださいねズキュン★ハート